结束“免费停车”能否实现商客双赢?

创意图片/新京报记者 王远征

近日,北京荟聚购物中心发布官方消息称,7月1日起,上线停车收费新规,地下停车场将24小时开放,并配备动态寻车系统,针对停车场进行一次“大升级”。这也意味着,荟聚作为“世界最大地下停车场”将结束免费停车的历史,而京城可免费停车的商场又少了一处。

荟聚购物中心停车场升级改造

早在2016年初,荟聚购物中心(以下简称“荟聚”)就凭可免费提供6652个停车位,创下吉尼斯世界最大地下停车场纪录。然而,在每年的顾客调研中,荟聚却发现这依然解决不了顾客找车难、占车位等一系列的问题。尤其在周末,车辆不能正常有效流转。据此,日前荟聚针对停车场进行的整体升级改造,其中很重要的一项措施就是结束免费停车的历史。

关于为什么会突然收取停车费,荟聚给出的官方解释是:为了顾客拥有更好的停车体验。其中提到,自荟聚开业以来,“过夜车”、“僵尸车”的出现给正常停车带来极大不便。此次的整体升级,荟聚不仅引入停车收费系统,还在偌大的停车场配备了动态寻车设备,延长停车场开放时间等。与此同时,荟聚会员还可以享受专属的停车优惠和权益。

此次升级后,顾客可以享受每天免费停车两小时,荟聚会员还可多享额外两小时的免费时长。超出时长部分将按1.5元/15分钟收费。此外,会员还将专享积分抵扣停车费的权益,20积分抵扣1元,工作日积分可以任意兑换停车时长,周末及节假日积分最多可抵扣2小时停车费。

从7月开始,荟聚还将实行先缴费后取车,停车场内设有寻车缴费二维码,微信扫描二维码即可缴费,如需现金缴费,也可在停车场欢迎厅的自助缴费机完成现金支付。不过,自助机现金缴费和停车场出口缴费均不享受会员额外免费停车权益,只有登录会员账号并通过微信扫描二维码缴费,才能享有额外免费停车2小时的福利。

同时,荟聚也上线了自助寻车系统,消费者忘记车位号时,可点击荟聚公众号菜单栏,即可在“自助寻车”的功能栏中通过车位号或车牌号找车。而通过这套系统,还可以帮助消费者迅速找到空位。

已有多家购物中心不能“免费停车”

荟聚并非第一家结束多年免费停车历史的大型购物中心。去年5月,世纪金源购物中心也结束了延续十多年的免费停车政策,在购物中心停车楼、室外停车场及地下停车场全面收费。

据悉,世纪金源购物中心取消免费停车主要是为了解决周边人员“蹭”车位的问题。收费政策出台后,效果也是立竿见影,商场车位有了空余。

记者调查发现,在人流聚集的商圈中,完全免费停车的大型购物中心或百货商场已经很少,它们大多采取针对会员的优惠停车政策。目前,仍维持免费停车的以奥特莱斯居多。不过,花乡奥特莱斯停车场明文规定,机动车严禁在停车场内过夜,存放物品,如在停车场内过夜,花乡奥莱村将有权处置。

商业评论

免费停车制度终结 或将成商客双赢契机

曾几何时,很多新开业的大型综合商场和购物中心都通过提供免费停车场来吸引客流。在电商平台冲击之下,原本已出现疲软态势的实体 商业急需“留客”,更贴心的服务、更完善的配套设施、更便利的消费体验都会成为顾客在节假日流连商场的理由。此时,免费停车无疑帮顾客解决了“停车难”的后顾之忧,商场的这一点让利带来的是更大的客流和驻足时间,并最终很有可能转换为销售额。

然而,令这“看上去很美”的规则执行不下去的原因却是一个“私”字。商场提供的免费停车福利却给了一部分人“钻空子”的机会,拿免费车位当私家资源来使用,导致的结果就是大家都没的用。

当然,规则的改变也要切忌“一刀切”。于是,2至4小时的免费停车时限就成为停车新规的一个缓冲时间:既满足顾客购物免费停车的需求,又以价格杠杆避免了长期霸占车位的乱象。然而,这也考验商场管理水平与能力。如今的大型商场地下停车场的车位少则几百,多则几千,商场配套停车场的整体环境、停车体验已经成为消费体验中不可分割甚至是开车族选择休闲购物娱乐地点时很重视的一环。停车场与商场的生意直接相关:一个车位充足、管理完善、设计智能的停车场能成为商场的重要加分项,反之则会影响商场业绩。

在此背景下,收费与智能化“双管齐下”,成为免费停车终结之后,商场和购物中心这类实体百货业在进行车辆管理改革时不约而同的选择方向。收费的规则可以成功 “挤”掉车位中非刚需的那部分“水分”,让真正的消费者更便捷地使用车位;同时投入不菲的智能停车系统也成为商场配套设施提级换代的重要一环。智能配套将为顾客带来更好的消费体验,也有助于商场更加规范化的管理,从这层意义上讲,免费停车制度的终结或许也将成为商客双赢的契机。

消费指导

这些购物中心如何停车?

· 王府井百货大楼

王府井集团会员(含电子会员)持当日消费小票(含店内零售、餐饮、影城、服务等)累计满额可享受地下停车场一定的停车费优惠额度。

· 西单大悦城

15分钟内可免费停车,超过15分钟后,可凭会员积分抵扣停车费用。商场线上停车系统可实时显示剩余车位的数量。同时,系统自带查询缴费、直接添加车辆等功能,方便顾客。

· 朝阳大悦城

线上停车系统具有智能视频寻车的功能,输入车牌号即可在线视频找车。今年,朝阳大悦城还上线了代客泊车的业务。

· 蓝色港湾

停车系统中,每个手机号可同时绑定两个车牌号码。蓝色港湾会员积分可兑换停车时间。

新京报记者 徐晶晶 校对 赵琳