溢价率超260%!苏试试验拟用去年近八成净利收购重庆四达

6月19日晚间,苏州苏试试验集团股份有限公司(简称“苏试试验”,300416.SZ)公告称,与木华资本管理(昆山)合伙企业(有限合伙)、刘衍蓉、魏彬、张勇、刘伟分别签署了《股权转让协议》,公司拟收购重庆四达试验设备有限公司(下称重庆四达)78%的股权。

公告称,此次交易根据中威正信(北京)资产评估有限公司采用市场法进行估值,截至估值基准日2019年3月31日,经估值重庆四达股东全部权益价值为7072.00万元;经协议双方协商一致,将标的公司股东全部权益交易价格确定为7068万元。苏试试验收购重庆四达78%股权对应的权益价格为5513.04万元。

《华夏时报》记者注意到,天衡会计师事务所(特殊普通合伙)出具的重庆四达审计报告显示,标的公司重庆四达2018年度营收6530万元,净利润约528万元;今年一季度重庆四达营收约904万元,净利润约101万元。截至2018年年底,重庆四达净资产约为1850万元;截至今年一季度末,重庆四达净资产约为1951万元。以这两个数据来看,此次收购的溢价率分别高达282%、261%。

公告显示,此次收购采用现金方式,资金来源为公司自有资金。交易完成后,重庆四达将变为苏试试验控股子公司。另外还有两位股东为自然人刘衍蓉(持股20%)、李龙春(持股2%)。

公开资料显示,苏试试验为一家环境试验设备及解决方案提供商,致力于环境试验设备的研发和生产,及为客户提供全面的环境与可靠性试验服务。公司主导产品力学、气候及综合环境试验设备,属于试验机领域内、光机电一体化的高端装备制造业,用来模拟振动、冲击、跌落、碰撞、温度、湿度等力学、气候及综合环境条件,以考核工业产品质量可靠性。

苏试试验2018年营收约6.29亿元,同比增长28.11%;净利润约7196万元;同比增长约17.42%;扣非净利润约为6062万元,同比增长9.56%。苏试试验今年一季度营收约1.3亿,同比增长17.36%;归属净利润约为341万元,同比增长38%;扣非净利润则仅有175万,同比增长4.54%。

重庆四达则成立于2003年1月,注册资本为500万元人民币。经营范围包括制造、销售、租赁环境试验设备、实验室仪器、精密仪器仪表、制冷设备、电器设备并提供技术咨询服务等。

6月19日晚间,《华夏时报》记者致电苏试试验,但其年报披露的电话始终无人接听。苏试试验在公告中表示,本次收购有利于公司环境试验设备产品线的扩展以及在环境试验设备行业地位的提升,从而进一步扩充公司环境试验设备产能、产量,提升公司综合竞争力。目前本次股权收购事宜尚在进行中,尚未完成全部法律程序,本次收购事宜不会对公司当前生产经营和业绩带来重大影响。

编辑:刘春燕 主编:陈锋