鲁智深的绰号为何会是“花和尚”?

鲁智深是四大名著《水浒传》中性格最为突出的人物之一,他同武松一样,也是一个家喻户晓的水浒人物。

但凡读过《水浒传》的读者,无不为鲁智深那豪情万丈、义薄云天的行为所感动。与武松奢杀的性格不同,鲁智深是一位嫉恶如仇的好汉,堪称是《水浒传》中最为“仗义”的一位人物。

明末清初的文学批判大家金圣叹曾按高低上下四个等级,品论了三十个水浒人物,其中第一个“上上级人物”是武松,第二个便是鲁智深。

在《水浒传》中,每一位梁山好汉都有一到两个绰号,比如武松的绰号是“行者”,他的绰号也很好理解,因为他在孙二娘的店里穿了一身头陀的装扮,张青、孙二娘夫妻看了武松的模样后,喝彩道:“果然好个行者!”武松自此也以行者的装扮行走江湖。

那么,鲁智深的绰号为什么会是“花和尚”呢?

我们都知道,由于鲁智深在“三拳打死镇关西”后,经赵员外的介绍,到五台山上出家当了和尚,以躲避官差的追捕。

智真长老在给鲁智深剃度后,并说偈语“灵光一点,价值千金。佛法广大,赐名智深。”自此,鲁达开始也被叫做了鲁智深。

可是,鲁智深的绰号为什么会在和尚两个字面前加了一个“花”字呢?

按照一般人的理解,“花和尚”应该是喜欢沾花惹草的花心好色和尚。但是,在《水浒传》全书中,鲁智深可是一位完全对女人没兴趣的好汉,他只对酒、肉情有独钟,难道喜欢酒肉就是“花和尚”了吗?

施耐庵在《水浒传》中也对鲁智深为何会被人称做“花和尚”做过解释,在第七回《花和尚单打二龙山,青面兽双夺宝珠寺》一章中,鲁智深和杨志经过大战一番后,互相通报姓名时,鲁智深这样做的自我介绍:

“洒家不是别人,俺是延安府老种经略相公帐前军官鲁提辖的便是。为因三拳打死了镇关西,却去五台山净发为僧。人见洒家背上有花绣,都叫俺做花和尚鲁智深。”

按照施耐庵的解释,这是因为鲁智深的身上有一背的刺青花绣,所以才被人称做“花和尚”。

可是,这种解释也有点勉强,因为刺青不是鲁智深一人所有,别人的身上也有刺青,怎么没见别人的绰号里夹带“花”呢?

其实,鲁智深在《水浒传》里的绰号是“花和尚”的原因也很简单,因为,在《水浒传》成书之前的南宋无名氏所作的《大宋宣和遗事》里,鲁智深的绰号已经是“花和尚”了。

由于鲁智深的绰号“花和尚”早已被《水浒传》的蓝本《大宋宣和遗事》所认定,因此,施耐庵没有进行改动,而是照搬而来,把鲁智深的绰号定为“花和尚”。

补充一下:“宣和”是北宋皇帝宋徽宗的最后一个年号,该书由讲述历代帝王荒淫误国开始,一直写到宋高宗赵构定都临安、建立南宋为止,其中加插了北宋奸臣把持朝政致使生灵涂炭的故事,为写梁山英雄聚义做了对照。因此,《大宋宣和遗事》也成为施耐庵写《水浒传》的蓝本。

本文参考自:《品水浒》