夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

夏至,是二十四节气中的大节,一般在每年的6月21日前后。

这一天,日照直射北回归线,是北半球日照时间最长的一天,“日长之至,日影至短,至者,极也,故曰夏至”。这一天之后,太阳直射点往南移动,北半球白昼时间将越来越短。

正是这一特点,古人认为“夏至一阴生”,即夏至阳气达到顶点,开始重阳转阴,阴气渐生。

唐代诗人韦应物名句“昼晷已云极,宵漏自此长”,说的正是这个现象。

一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生(资料图 图源网络)

二十四节气每个节气大概持续15天左右时间,每五天称为一候,夏至三候“一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生”,夏至一到,阴气始生,而鹿是秉阳气所生之物,鹿角乃阳盛之极,故能大补肾阳而此时则感阴气而脱落。

蝉当温度到了一定程度才会开始鸣叫,此时温度排便增高。至于半夏,则是一种中草药,多在此时采收。夏季六个节气,立夏、小满、芒种是前三个,夏至刚好开启后三个,故此时也称为“半夏”。

也正因为此时才到半夏,夏至这一天并不是一年之中最热的时候,真正最热的时候,是夏至到立秋这段时间,即每年的七八月份。

因为夏至有着如此独之处,故而它也是是我国记录最早的节气——《礼记》中即有记载。

清代之前十分重视夏至日,每到这一天全国放假一天,回家与亲人团聚。

更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣(资料图 图源网络)

夏至养生方面,虽说已经开始“一阴生”,但毕竟仍是以阳热之气为主,故养生仍要针对这方面进行保养。

盛夏炎热,人之阳气亦充足,因此一方面烦躁不宁,嫌热,另一方面又“心里总有些想法”,想找点事请来折腾,约朋友去吃个烧烤啦,喝顿啤酒啦,或者弄点冰品来吃。

根据我们临床观察的结果,夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。

故而夏季养生,首先要“养神”。人之意识作用强大,外部客观存在的情况不可改变,但是通过对心神、对意识之调控,可以人体对外部客观情况的体验。

故而古人养神修性,非常讲究“存想”,道教许多修炼法门中也常见“存想一团金光随之入丹田”之类的内容,类似于现代的冥想。

夏季养神,可参照晋代名士嵇康在《养生论》中所提及的:“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣”——

调整呼吸,使心神安静,意念中如能想像着心中存有冰雪,冰雪散发出来的思思清凉随着一呼一吸布散到主神百骸,心神安宁,炎炎热气随之从汗孔而去。

银耳桃胶薏仁汤(资料图 图源网络)

夏季阳气旺,人体随之亦然,故整体睡眠时间会比较短,早上醒得都比较早,这个是正常的,不必当做病态而担心。

反倒是最近以“失眠、早醒”为缘由来就诊的患者,有很多人是晚上熬到很晚不睡觉,结果第二天早上六七点醒了,导致整体睡眠时间不足。

在这我们要特别提醒,夏天讲究“夜卧(晚点睡)早起”,但再怎么“夜卧”,也不宜到十二点多,最好十一点之前就寝,否则次日早醒,整体睡眠时间不足,必然影响整体健康。

夏日心肺火旺,影响睡眠,适当采用些食疗方法处理,银耳桃胶薏仁汤是一个不错的选择:

取银耳、桃胶适量,提前泡发,薏苡仁用水洗净、泡软,三者加水,大火煮开后,加入冰糖,转小火慢慢熬制,待桃胶、银耳承胶状后,关火、放凉食用。

也可以再泡发后用电饭煲“熬粥”一档烹煮,

一次可熬制两天的量,便于取食。有滋阴清热,祛湿宁神的功效。

要特别强调的是,睡眠一事与老年人和小孩更为关键。年轻人体质强壮,熬夜虽然不好,但也不会迅速出现问题,但小孩子正值生长发育期,休息不足,对此影响非常大。

现在很多家长自己有熬夜习惯,带着孩子有样学样,五六岁的小孩十二点一点睡觉的不在少数,此恶习千万要不得。

至于老人,本身睡眠时间久偏短,夏季晚上更睡不实,心血不充,容易诱发疾病,故当利用白天时间,补充睡眠,尽量保证每天能有7小时睡觉时间。

夏至时节,大多数人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状,严重者可影响日常生活和工作。究其原因,首先是由于这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,伤津耗气。

另一方面则是此时暑湿困阻,阻滞经络气血,使气血运行不畅而人见困顿。

故而在注意休息之时还要注意祛湿利暑。适当饮用些芦根、竹叶、厚朴花组成的花草茶有一定帮助。

注意祛湿利暑,适当饮用些芦根、竹叶、厚朴花组成的花草茶(资料图 图源网络)

夏至时节运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方,

有条件的人可以到森林、海滨地区去疗养、度假,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气

在运动锻炼过程中出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

最后讲讲这个季节空调等取冷设备的使用。我们要明确,技术本身并没有好坏之分,空调全称是“空气调节器”,是为了创造一个舒适地生活环境而发明的。

但是现在的情况是,年轻人使用过度,而老年人使用不足。其实这恰好与空调等设计初衷相仿。

人体自身对外界刺激有一定的抵抗力、稳定性,年轻人体壮,气温高其实受得了,天气热虽然难受,但是不容易致病,因此对空调的需求度没有那么高。

但是现在因为办公室等各处都有空调,年轻人常常处在一个冰凉的环境中,这个与夏季阳气浮长于外的趋势不合,原来一些深伏之病邪可在夏季透散出来,现在却不行,常年汗出不畅,玄府病邪淤积,皮肤病发病概率大增。

因此年轻朋友在可以的情况下应避免对空调的过度使用,或者下班后,去户外跑跑步,晒晒太阳,增加代谢,出一身汗散散寒邪,令体内气机舒畅。

到森林、海滨地区去疗养、度假(资料图 图源网络)

老年人的情况就反过来了,自身稳定性差,外部环境不佳的时候很容易破坏人体平衡,导致健康发生。

因此夏天需要空调而冬天需要暖气。但许多老年人省惯了,舍不得开空调,觉得开个风扇就好了。

要知道,空调与风扇最大的不同在于空调是维持一个恒温的状态,而风扇不行。吹着风扇睡觉,半夜降温之后很容易吹感冒。

再者空调只要不对着吹,基本上是一个无风的阴凉环境,而风为百病之长,最易引外邪入侵,睡觉时候风扇对着吹,吹感冒的概率要比适当开空调多得多。

因此,空调该用的时候,还是要用的。