老师接调皮学生回家辅导三个月

楚天都市报记者张裕摄影:楚天都市报记者王永胜

“3月4日,晴,周一。小秦(化名)同学来我家学习的第一天。生性敏感羞涩的他本不想来,因为他怕给我添麻烦,也怕他自己受憋。我说,你来一次,保你不后悔。”

这是武昌中北路中学德育主任张琳的日记。也就是从3月4日起,该校九年级(2)班学生小秦开始到张琳家做作业,一直坚持到5月31日。在张琳的督促下,小秦的学习习惯越来越好,他来接受辅导的频率也从每周三天降到每周一天。

“加油,相信你能行!”昨日下午,张琳专程陪小秦到湖大附中看考场。

老师带他回家辅导

小秦曾是学校的名人,他上课常睡觉,从来不做家庭作业,父母管不了。有时上学都靠班主任李忠轩去他家接。

3月,张琳和李忠轩再次去小秦家里家访,张琳主动提出,中考前,小秦放学后就到她家学习。3月4日,放学后张琳领着小秦回家,小秦紧张得上楼梯腿都在抖,差点绊倒。可一进张老师家门,他就放松了,饭桌上摆着菠菜、冬瓜汤等,大家招呼他坐,对他很热情,张琳的小女儿尤其喜欢他,他吃了整整两碗米饭。

吃完饭,小妹妹回房间学习,小秦就在客厅写作业、复习,张琳在一旁看着他。小秦很紧张,把作业改了又改。晚上9点半,张琳一家人把小秦送回家。

第二天,张琳准备带小秦回家,他却有些抵触,“我能不能就回自己家中学习。”张琳游说无效,却不愿放弃,她说她会一直在办公室等小秦来。直到学生们都快走完了,张琳终于等来了小秦。当晚,她在日记里写道,“老人为孩子添饭,生怕他没吃饱;妹妹围着他转,跟他聊天;我辅导他写作业,他也愿意听。如果他每天坚持来,会不会进步得更快?”

周末给他特别奖励

3月14日,小秦告诉张琳,有了前几次的经验,那天他想在家学习。张琳答应了。

不料晚上7点,小秦妈妈打来电话,“他还没有回家!”张琳心凉了半截,“真是不敢相信,他在我家明明那么乖。”

但张琳知道,孩子的问题不是一朝一夕形成的,更不是一朝一夕能改变的。3月18日,经过多次谈心,小秦决定回到张老师家中学习,但张琳当天却没带他回家,而是带他去吃披萨。饭桌上,小秦向老师吐露心声,上一次吃披萨还是他刚读小学时。张老师安慰他:“老师们都在陪着你。”

3月月考,小秦交出了漂亮的答卷:从所有科目不及格到只有一门语文不合格。小秦告诉张琳:“作文不会写,写不出来。”3月25日晚上,张老师给小秦客串了一回语文老师,晚上教他写作文。那天晚上,小秦完整地写完了一篇作文,张琳则给了他奖励:周末带他吃麦当劳。

“无论他最后是否能有改变,至少他现在每天都积极向上。希望经过三个月的努力,让他保持这种状态,不再自暴自弃。”张琳想。

他说他要当“空少”

小秦的改变令人惊喜。

张琳还记得,4月1日,小秦做英语作业时特别认真,遇到不会的单词他不再问老师,而是主动去查,“那一刻,我觉得他应该能考上一个高中。”

整个4月,小秦的表现很稳定,作业按时做,成绩也有提升,最大的改变,做作业的时候十分的专注,不再需要张老师坐在身边监督了。

要知道,小秦曾经不想走进中考考场,因为有了张琳的陪伴,他开始梦想成为一名“空少”。因为小秦中考报名为“两科生”,即只考语文和数学,考试合格可以拿到毕业证,但是无法读普通高中,5月,小秦父母在和老师们商量后,决定为他报考西南航空职业学院。

6月中旬,记者曾随同张老师一起去小秦家中家访,小秦的妈妈陈女士告诉记者:“特别感谢张老师,她真的很有办法。小秦以前不听话,和爸爸发生冲突,误伤了爸爸的眼睛,但是现在他好乖,吃饭时会跟我们聊天,在家还会主动做家务。”

“以往错失的太多,如果这次能顺利考上,我不仅要毕业,还要进修专升本。”小秦说。