猝不及防,被一首歌听哭了!

这是一首写给妳的歌

写给那个连刷个胶水

贴个封条都一丝不苟的妳

那个跋山涉水千里万里

也不放过哪怕一丝线索的妳

那个合议案子时据理力争

恨不得跟人大吵一架的妳

那个面对“老赖”满脸严肃

绝不退让半步的妳

这是一首写给妳的歌

写给那个眯着眼盯着电脑屏幕

一坐就是一整天的妳

那个凌晨执行收工后

在警车后座打起呼噜的妳

那个强制清场前拼命抹防晒霜

然后一头扎进骄阳下的妳

那个无论寒冬酷暑荒郊野外

发个盒饭就吃得喷香的妳

这是一首写给妳的歌

写给那个经常累到

想要大哭一场的妳

那个一聊起孩子就神采飞扬

转过身却默默掉泪的妳

那个顺利办结一个案子后

笑出一脸褶子的妳

那个为了梦想和承诺

奋不顾身的妳

这首写给妳的歌

希望妳,会喜欢

这首《给妳》是奶奶灰乐队成立以来的第二首歌。创作幕后有怎样的故事呢?且听乐队成员赵俊的讲述——

自从《宁海路75号》面世以来,就有很多热心的朋友辗转联系上我和朱嵘,说是我们的粉丝。对此,我们在感动之余,还是保持了一贯的清醒和谦虚,跟这些朋友们释明:

“啥粉丝不粉丝的,别这么客气,我们只是业余唱唱歌而已,千万不要说是我们的粉丝……说是‘歌迷’就好了。”(哈哈哈哈哈嗝……)

尽管“歌迷”们不停催促我们出新歌,但奶奶灰毕竟是一个草头业余乐队,二位成员分别忙于办案和执行,偶有一两个不用加班的周末,还要奔赴在踢球、掼蛋和吃小龙虾的路上,所以,能用来写歌的时间,实在是十分有限。

不过,从目前的出歌速度来看,奶奶灰努力保持住了一年一首的频率。这样算下来的话,十年后奶奶灰乐队兴许可以赶在退休前凑出一张专辑、再办个歌友会啥的……想想就令人期待!

这首歌的初心,是写给法院执行条线的女干警,其实最初算是一篇领导随口布置的命题作文。但朱嵘在执行条线工作多年,对一线执行法官的辛苦感触颇深,早也有心写这样的一首歌。所以这首歌从词到曲,基本上都是他一人完成的。我只是在后期修改了部分字句,并且在录音时充当了和声。

但是事实上,在法院系统内,辛苦的何止执行条线;在各行各业里,辛苦的又何止法院而已。不管在任何领域的任何岗位,认真勤恳的人都是值得尊敬的。

我们毕竟无法写一首歌来送给全体劳动人民,所以只能以这首《给妳》,送给所有奋斗在各个一线的大女孩和小姑娘们。

声明:本文转自“江苏高院”“桂公梓”

在此致谢!