贾府也逃不脱“君子之泽,三世而衰,五世而斩”的魔咒?

作者:润芳

(元春省亲,贾母带队迎接)

(一)姓氏中的论字排辈

从宋朝开始,华夏民族讲究论字排辈,名字中的字辈由祖先来确定,一代一字(或偏旁部首相同),用来记载族人的辈分排行。如宋朝开国皇帝赵匡胤以自己的“匡”始,为后代拟定的字辈是“匡德惟从世令子,伯师希与孟由宜”,恰是一副合辙押韵的七字联。

这些表示辈分的字蕴含一定的寓意,或修身齐家,治国安邦,或吉祥安康,兴旺发达,寄托祖先对后辈子孙的殷切期望和美好祝福。

在封建宗法制度时代,世家大族对男性子孙的字辈排行尤为重视。

前些年热播的电视剧《大宅门》,白家第三代男性子孙,分别命名为:景怡,景双,景山,景泗,景武,景陆,景琦,谐音一二三四五六七。很显然,白家是三房拉齐了统一排行,属于家族中的大排行。白家第三代掌门白景琦,“景”字辈行七,人称七爷。这个排行符合宗族伦常秩序的组织原则,子孙几个,辈分排位,明明白白,一点都不乱。

相比《大宅门》中的白家,《红楼梦》所写贾家就是超豪华家族,更注重纲常伦理和宗族秩序,但宁荣两府男性子孙排行却似乎难用大排行小排行界定。

《红楼梦》写了贾家五代人,五代的字辈依次是:水,人,文,玉,草。

(二)贾家开创家业“水”和“人”字辈

第一代“水”字辈,宁国公贾演,荣国公贾源,乃一母同胞,宁公居长。兄弟二人皆封公,地位显赫。第一代靠赫赫军功开创家业,是福泽后代子孙的源头。

第二代“人”字辈,宁荣两府共有几位子侄,书中没有明确交代,无法确定排行。贾演有四个儿子,贾代化袭爵;荣公贾源长子贾代善袭了官。贾代化和贾代善二公,贾代化居长。这二公是守成之辈,还说得过去。贾代儒、贾代修两支忽略不计,重点是袭爵这二公的子孙承继。

(三)三世转型的“文”字辈

第三代“文”字辈,寓意着贾家开始转型,弃武从文,走科举之路,但事实上贾府地转型并没有实现。愿望是美好的,现实是悲催的。

宁国府,贾代化养了两个儿子,长名贾敷,七八岁上死了,次子贾敬袭了爵。贾敬是贾府唯一中了进士的,曾经也是个上进青年。只是后来不知受了什么刺激,心灰意懒,把爵位、族长都让给了独生儿子贾珍,自己出城修道去了。贾珍也只有一个儿子贾蓉,宁国府从贾敬开始,等于是单传。

荣国府中,贾代善也有二子,长子贾赦,次子贾政。贾赦承袭了父亲的爵位,贾政的工部员外郎是皇上念其祖上功绩额外恩赐的。兄弟俩都是拼爹。贾政倒是遗憾没有从科举出,不过真要考,以贾政的资质学问未必能考上。

(贾赦与鸳鸯)

“文”字辈的排行,从小说上下文地叙述看,宁荣两府是分开排的。因为宁荣两府上下人等都称贾赦为大老爷,贾政为二老爷。如第十一回宁府为贾敬庆寿排家宴,贾府的亲朋故交,荣国府的男女主子们,都来拜寿,一时用过饭,贾蓉进来向尤氏禀报贺寿招待情形:“大老爷说家里有事,二老爷是不爱听戏又怕人闹得慌,都才去了······”这里贾蓉称贾赦为大老爷,贾政为二老爷。

如果宁荣两府拉齐了排,死了的贾敷是老大(人虽死,但排行不会改变),贾敬老二,贾赦老三,贾政就是老四了。

(贾政)

(四)败家的第四代“玉”字辈

第四代“玉”字辈排行,按“文”字辈宁荣两府分开排法:

宁国府贾珍是独子,排行不存在问题。众人称他“珍大爷”,宁荣两府玉字辈中,贾珍确实是老大,再者“珍大爷”亦是尊称。

热闹地是荣国府,有个宝二爷,又来个琏二爷。

荣国府中,死了的贾珠行一,贾琏行二,珠大爷,琏二爷,排行不乱,叫起来也参差有致。林黛玉进贾府时,贾母一一指着众人给黛玉认识,到李纨,贾母说“这是你先珠大哥媳妇珠大嫂子”。但这样一来,男一号贾宝玉就不是宝二爷,成了宝三爷,贾环成环四爷了。

单论荣国府贾政一支,贾宝玉确实排行为二,他上面有个哥哥贾珠,下面有个弟弟贾环,贾府奴才称他“宝二爷”,弟弟妹妹们叫他“二哥哥”。因为二哥哥,才有了林黛玉打趣史湘云的“爱哥哥”典故。

从《红楼梦》文本看,宁府虽居长,但作者的重点是荣国府。荣府中,老二贾政一支又是重点中地重点。三个儿子,二子贾宝玉是小说中的灵魂人物,衔玉而诞,聪慧颖悟,祖先把承继家族大业的希望寄托在此子身上,费苦心,托梦让警幻仙姑带其梦游太虚幻境,以此警示宝玉,步归正途。甚至为了突出贾宝玉,作者直接让好学上进的贾珠得病死了。

所以,从小说地叙述重点看,贾政的儿子单独排行,贾宝玉的宝二爷讲得过去。

问题来了,如果按照小排行,贾政的儿子单独排,贾赦的儿子也应该独立排大小。以庚辰本为底本的一百二十回通行本中,第二回冷子兴演说荣国府,说得明明白白,贾赦有二子,长名贾琏,次子是那个存在感不强的贾琮。这样,贾琏就是老大,却称琏二爷,就讲不通。

(贾琏)

关于琏二爷的排行,众说纷纭。

一种观点认为,贾琏比贾宝玉大得多,当贾宝玉出生时,贾琏跟在贾珠后面当二爷已经很多年,贾府人都叫习惯了,先叫后不改,贾琏的二爷也许就这样当下来了。

另一种说法是,贾政一支摘出来单独排,贾敬和贾赦的儿子一起排。

两种说法都不靠谱,后一种就更弱智可笑。一个家族中的排行,要么大排行,要么小排行,不会出现大排行小排行穿插重复排的。特别是贾府这样的贵族之家,是非常重视宗族秩序的。再说,曹雪芹也不会犯这样的低级错误。

另外,还有一种看法比较有意思,曹雪芹有“二爷”情结。理由是书中有芸二爷、蔷二爷、“冷二郎”柳湘莲、“醉金刚”倪二等等一系列二爷。

(落魄的薛宝钗)

各种观点,不一而综。

《红楼梦》约在乾隆十七年十八年已传抄问世,到乾隆五十六年和五十七年才由程伟元高鹗整理编辑成书,在将近四十年地传抄流传过程中,光是抄本就有十三种之多,难免抄错遗漏或人为篡改。

(五)萧条的“草”字辈

第五代“草”字辈,宁荣两府直系子孙只有贾蓉、贾兰,子孙萧条,败亡已定。

贾府败局始于第三代“文”字辈。贾敬消极遁世,贾政迂腐平庸,最糟糕的是贾赦,荒淫无度。诚所谓“君子之泽,三世而衰,五世而斩”。

【作者简介】润芳,原名申芳玲,教师一枚。兴趣广泛,而无一专;无事宅家,养花饲狗。率性固执,豪爽仗义,人送外号“独行侠”。