10年老司机总结的“暴雨开车”4大技巧,3分钟学会

暴雨天,是大部分车主的"噩梦"。尤其是对于新手司机而言,在这样的天气状况下开车出行是十分危险与紧张的。但是,对于老司机而言,就是小菜一碟。因为他们充分掌握了暴雨天的行车技巧。今天,一位有十年驾龄的老司机就慷慨解囊,向大家传授暴雨天的开车技巧。

技巧一:不抢道

在暴雨天的时候,雨刷器虽然开启,但是并不能完全让前挡风玻璃恢复清晰状态。当内外温差较大的时候,汽车内玻璃还会出现雾气,需要车主及时进行擦拭。车主在这种视野受阻的情况下,绝对不能抢道。

在日常生活中,抢道便是一种错误行为。在暴雨这样的恶劣天气下,进行抢道操作更是危险至极,为对车内人员以及周边车辆与行人的生命安全埋下隐患。

技巧二:涉水路段巧行驶

暴雨天之所以被称为暴雨天,就是因为当天的下雨量极大。雨水会在低洼地带积蓄,形成一个小水坑或者大水坑,一些地势低洼的路段甚至会被雨水完全覆盖。

在经过涉水路段的时候,车主应该首先关闭自动启停功能。车辆涉水过程中,可能会发生中途熄火这类的情况。若是此功能没有关闭,那么车辆熄火之后,只要车主一踩油门或者松开刹车,发动机就会重新启动。这样一来,车辆就需要大修。并且,保险公司不会理赔,车主需要自己承担全部的维修费用。

关闭自动启停功能之后,车主便需要将档位换到一档,然后慢速通过涉水路段。

技巧三:不抄近路

在日常生活中,有些车主为了省时间,会选择抄近路。的确,抄近路是一个捷径,它能有效缩短车主到达目的地的时间。但是,近路并不一定都是建设完善的道路,它有可能是一条泥泞的小径,也有可能是地势坑洼的路段。

当暴雨天来临的时候,出于安全的考量,车主绝对不能抄近路。即便大道费时又费力,但是至少道路建设完善,并且路段较为宽阔,便于驾驶。

技巧四:预防侧滑

路面上的积水会与车胎间形成水膜,从而影响汽车的制动性。因此,在暴雨天行驶的车辆往往很容易发生侧滑现象。为了避免这种情况的出现,车主应该降低车速,保持低速行驶。如果车辆前轮发生侧滑,车主应该小幅度向反方向打方向盘;若是后轮侧滑,则应该向同方向一侧打方向。

以上,便是老司机透露的暴雨天驾驶的四个小技巧。不知道各位是否get到了呢?新手司机在暴雨天驾驶的时候需要尤其注意这四点。若各位小伙伴还有其他的技巧想要推荐给大家,也可以评论在评论区。最后,感谢各位的阅读。