《一号机密》等剧上演,上海沪剧院7大主题活动为祖国献礼

沪剧电影《雷雨》即将亮相上海国际电影节闭幕红毯并公映;新剧《一号机密》等多部红色题材作品将陆续上演;《敦煌女儿》将一路西行演出探访“丝绸之路”;校园沪剧大赛、第五届上海沪剧艺术节等一系列活动也将陆续展开……

刚刚结束了十二艺节新编沪剧《敦煌女儿》的演出,上海沪剧院日前公布了下半年计划,并马不停蹄开始了新的工作。上海沪剧院院长茅善玉介绍,今年下半年,上海沪剧院计划举办7大主题活动,80多场演出,为新中国成立70周年、建党98周年献礼,沪剧将在今年刮起“红色旋风”。

《一号机密》

沪剧电影《雷雨》即将上映

本周上海国际电影节闭幕,6月23日,沪剧电影《雷雨》剧组部分演员将亮相闭幕式红毯。随后,这部沪剧电影将走进影院公映。

沪剧《雷雨》根据曹禺先生同名话剧改编,是沪剧艺术的经典之作。作为上海市委宣传部“戏曲电影工程”之一,沪剧电影《雷雨》集中了众多几代沪剧名家,也是舞台上广受观众认可的原班人马。电影由沪剧表演艺术家茅善玉领衔主演,陈瑜、王明达、朱俭、洪豆豆、钱思剑、凌月刚、金世杰共同主演。

该片在传承保留沪剧经典同时,也有望借助电影扩大上海本土戏曲沪剧的影响力。是继沪剧电影《罗汉钱》《红灯记》之后,又一部具有“里程碑”意义的影像作品。

《雷雨》剧照

《雷雨》剧照

电影放映之外,舞台剧版《雷雨》今年11 月将再次赴京演出。《雷雨》和《敦煌女儿》再度受邀登上北京大学舞台,这也是上海沪剧院第四次登上北京大学百周年纪念讲堂舞台,与之开展深度合作。与此同时,《雷雨》还将在新清华学堂上演,这也是上海沪剧院首次受邀清华大学。

沪剧红色献礼题材作品将陆续上演

红色献礼题材作品的相继上演也是今年下半年上海沪剧院的一大亮点。

其中,7月3日、4日,新创大戏《一号机密》将在美琪大戏院正式亮相。全剧根据上海地下党的一段真实历史改编。“一号机密”是指中共建党以来所有重要文件的二十箱“中央文库”,是记录着中国共产党人早期革命历史的珍贵文件,全剧围绕1931年之后,为了把“一号机密”运出上海,中共地下当然前赴后继的战斗与牺牲。

作为一部反映地下党人真实生活的剧目,《一号机密》获上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目,剧本获文化和旅游部2018年度剧本扶持工程创作扶持资助。剧由李莉、黄嬿编剧,王青执导,汝金山作曲,朱俭、王丽君、居峰、丁叶波、金世杰、朱麟飞、吴嘉倩等沪剧院优秀中青年演员共同主演。在此轮演出之后,《一号机密》10月23日还将参加中国上海国际艺术节演出。

为献礼今年新中国成立70周年,上海沪剧院在现代戏创作,特别是红色题材的剧目创作上储备了丰富的“红色家底”。《一号机密》之外,上海沪剧院还复排了《芦荡火种》、《回望》,9月底在美琪大戏院首演。而原创大型沪剧《邓世昌》将于8月1日在东方艺术中心上演。

此外,9月25日、26日,由上海沪剧院主办的 “歌唱祖国、歌颂英雄沪剧交响音乐会”将在美琪大戏院连演2场,演唱会将汇集沪剧不同时期的红色经典唱段。

《敦煌女儿》一路西行巡演并在“敦煌”演出

《敦煌女儿》重走丝绸之路也是上海沪剧院今年下半年备受注目的亮点。据悉,《敦煌女儿》将一路西行,分别于9月3日、4日在兰州音乐厅,9月8日在敦煌大剧院,9月12日,在西安参加“第六届丝绸之路国际艺术节”。

《敦煌女儿》剧照

历时八年打造的沪剧《敦煌女儿》讲述的是上海姑娘樊锦诗在敦煌50年的人生历程,歌颂了一代又一代敦煌人坚守大漠甘于奉献的“敦煌精神”。在创排过程中,沪剧人多次赴三千公里外的敦煌考察。而此次再赴敦煌演出作品,不仅是沪剧人与敦煌人的一次紧密交流,更是海派文化在丝绸之路上的一次重要的推广和传播。

茅善玉(右)与樊锦诗

此外,2019上海市校园沪剧大赛将于7月举行。目前已有二十余所以沪剧为特色的中小学校和80多位3—18周岁的少年儿童意向参赛。活动将通过网络报名,预计将在6月底正式开启,7月29日在东方艺术中心举行总决选暨颁奖晚会。

今年7月也是上海沪剧院青年演员团成立一周年。去年7月。上海戏校2013级沪剧青年演员正式毕业以来,剧院为他们度身打造了历时1年的全方位培训计划。7月12日、14日,上海沪剧院将在兰心大戏院推出2台青年演员团成立一周年汇报演出,接受观众的检验。