挂丰田标的ES!最强B+轿车,设计超BBA,配置到顶,21w

相比众多喜欢性能车、超级跑车的年轻人,我好像天生就有些与众不同。

虽然当超跑真摆在面前,也想开一下试试看。但说来你可能不信,其实平日里在马路上更能吸引我目光的,竟然是一些略带行政气息的轿车。

尤其是那些洗的干干净净锃明瓦亮的长轴轿车,自带气场的它们更是让我欲罢不能。脑海中响起的就是:“你看这个车它又长又宽...就像这个...。”

好了,闹归闹,不开玩笑。也正是因为我对这类车型的迷之热爱,让我格外关注这个细分市场的新车。就比如近期热度颇高的中高级轿车——一汽丰田亚洲龙。

毫不夸张的说,这台车自公布要进入国内市场后,我就一直密切关注着。直到它正式在国内上市,我终于按捺不住激动的心情,前去体验一番。它的表现怎么样?一起来看。

外观激进,设计稳中带皮

丰田与雷克萨斯的关系已经无需多言,所以,这台亚洲龙从诞生起,就和雷克萨斯的ES系列有着非常接近的“血缘关系”。这一点,无论是从整体的车身尺寸上还是从整车的轮廓线条都能看出一二。不过,为了拉开定位差距,在细节之处自然不能过高的要求亚洲龙。毕竟它车头悬挂的,只是“牛头标”而已。

不过,在我个人来看,和ES之间的定位差异并不会影响到这台亚洲龙在我心中的高级感。可能各位有所不知,亚洲龙并非“特供车型”,我们眼前的这款亚洲龙已经是第五代产品。只不过第五代,才刚刚被一汽丰田引入国内市场。也许正是因为中国消费者大多数也比较喜爱这种又宽又大的轿车造型。

4975mm的车身长度,2870mm的轴距,相比同门的ES也只是在宽度和高度这两项数据略有差异,这也足以证明它的块头的确不小。丰田家族典型的大嘴进气格栅、精简干练的车身线条、犀利修长的LED头灯搭配在一起的确十分激进,这也再一次显示出了丰田力争年轻化的决心。关于它好不好看这件事我目前听到了两种答案,也的确有人不喜欢这种过于激进的设计。但客观来说,相比凯美瑞那种纯粹的年轻化,亚洲龙则更像是一个脱掉西装的80后中年时尚男。

内饰沉稳,用料配置出色

相比第八代凯美瑞那种颠覆性的内饰设计,亚洲龙的内饰设计显然没有外观那么年轻。整体中控台造型虽然不是那种老态龙钟的年代感。但是风格依然还算是规规矩矩的,尤其是这个直板样式的中控台+大屏,老气的有些像若干年前的电视遥控器。

好在整个中控台层次感比较分明,加上空调面板下方的镂空设计、缝线工艺、门板上的菱形纹路、仿碳纤维饰板等细节设计总算是让整车增添了一丝年轻气质。实话说,我个人不太能欣赏得了亚洲龙的内饰设计,相比之下,我认为第八代凯美瑞的内饰更符合我的审美。

不过,好不好看终究是主观的,而厚不厚道就是非常客观的了。亚洲龙的车内用料非常厚道,你能摸到的地方几乎都是皮质包裹的软质材料。根据亚洲龙的总工程师介绍,亚洲龙有60%的配件都是和ES相同的。这一点,在体验过后,我深信不疑。

在配置层面,自然更不用怀疑这台旗舰级轿车的水准。9英寸中控屏、三区的自动空调、前排座椅加热/通风、车道偏离预警、驾驶模式选择、ACC自适应巡航、预碰撞制动、全景天窗、座椅记忆、电子手刹等等配置,你几乎都能在这台亚洲龙上找到。当然,你也别奢求太多,毕竟这是一款最低配指导价仅为20.88万的B+级轿车。但在这个价格区间,亚洲龙的表现应该能满足90%的人群。

动力成熟,推荐混动版本

目前亚洲龙在售的车型和凯美瑞一样,除了汽油版还有一款油电混合的双擎版可选。简单介绍一下动力总成。汽油版搭载的是一台2.5L的自然吸气发动机,和凯美瑞同款,最大功率209马力,匹配8AT变速箱。而双擎版的2.5L发动机最大功率178马力,配合一台最大功率88kW的电机,传动方面,匹配了一台E-CVT电子无级变速箱。

关于汽油版车型的驾驶感受,其实大家可以在一定程度上参考第八代凯美瑞。毕竟同样的动力总成,而且也全部出自丰田最新的TNGA架构。虽然谈不上有多充沛,但是日常使用还是绰绰有余。如果在动态方面的评价满分为100分,汽油版亚洲龙基本上可以给到85分。

但我要说的是!切莫着急做决定!如果你对亚洲龙感兴趣,试完了汽油版一定不要吝啬你的时间,再去试试双擎版。毫无疑问,从物理特性来看,多了一台电动机的加持,亚洲龙双擎版在性能方面是有着直观的增强的。

但我要说的并不是这些,我想表达的是在丰田调校下,这台电机和内燃机完美的匹配。尤其是在油和电的转换间,那种自然而然的顺畅,似乎会让你忘记这其实只是一台4缸的2.5L发动机,那种源源不断的深厚动力储备感,非常符合它的调性。在开过后,我很庆幸丰田没有选择为亚洲龙顺应趋势装上一台2.0T发动机,如果那样,我也将体验不到这种极具高级感的驾驶感受了。所以,还是那句话,买亚洲龙!试试混动再决定!

结语:关于这台亚洲龙,其实还有很多很多的地方可说。只是,我认为它最能打动我的就是张扬动感的造型、丰富的配置和极富质感的动态表现。所以,哪怕它的优点只有这三点,我想,我依然会毫不犹豫的选择这台自带旗舰气质的亚洲龙!