大学:为何师范类毕业生默默转行?选了才发现不合适

如果一个高考生在不知道如何选择专业时,相信身边肯定会有人推荐“师范专业”,而且在很多考生家长眼里,师范专业对口的就是老师,工作轻松待遇又好,以后说不定还能拿到国家编制。于是不容反驳的让孩子选择了师范专业。

的确师范专业在就业和职业发展上是很有优势的,但是在社会上很多师范专业的毕业生,在就业时都默默选择了转行,这是为什么呢?选了才发现不合适。

1.就业竞争大

我们都知道作为一个师范专业的学生,无论是学生毕业还是就业都少不了教师资格证书,一般师范专业学生会在毕业之前把这个证拿到手,再拿着这个证书去找教师相关工作。虽然这个想法和做法没毛病,社会上教师类岗位确实对这个教师资格证书十分认可,但是让学生扎心的是这个证书并不是师范类专业学生的唯一。

很多其它专业的学生可以通过选修或自行报考来拿到这个教师资格证,这样一来在找工作时,同样是持证面试,但是别人就比自己多了一个其它专业人才的优势。这让师范专业学生在就业时倍感压力和无奈。

2.教师编制难考

很多师范专业的学生在就业受挫时会把希望寄托在考取教师编制上。虽然对于专业的师范生来说,他们接受了专业的授课和备课等教学有关的课程和训练,对于考取教师编制,他们不会再被其它专业的学生抢了风头和优势,但是师范专业的学生却不得不面对一个更难的问题,那就是教师编制考试的本身。

学生必须在拿到笔试和面试的双通过后才可以拿到这个教师编制。而且更让学生始料未及的是,即使拿到了编制,也不一定有合适的教师岗位能让自己上岗。因为教师这个工作在社会上一直都是很火热的,教师编制虽然对很多人来说比较难考,但并不表示就没有人能考上。从社会的角度上来看,学校岗位的空缺要小于拥有教师编制的人,这个事实是很难让学生接受的,

3.选择了才发现不合适

选择专业的时候学生都才高中毕业,刚从考试堆里出来,没怎么接触过社会,再加上报考志愿时间紧迫,所以就草草选择了这个相对稳定的专业。可是经过了几年的学习之后,慢慢的对专业和就业相关的事情有了自己的了解和看法,所以也就能确定自己以后是不是要走教师这条路了。如果学生对自己的人生另找了方向,转行就不足为奇了。

当然如果学生真心喜欢教师这个行业,想在这个行业上生存下来该怎么办呢?对于还没有上大学的学生可以在高考上努努力,争取考上一个重点师范大学,大学的名牌效应在就业中还是很有优势的。而如果是一个正在上学的大学生,则可以把学历提升作为自己突出重围的办法,社会上对同专业但是学历更高的人是会更加认可的。

以上就是“大学:为何师范类毕业生默默转行?选了才发现不合适”的全部内容,你怎么看呢?