这支以军精锐专收少年天才 号称“以色列哈佛”

英媒称,以色列军队的网络部队已成为以技术人才的摇篮。

据英国《每日电讯报》网站6月17日发布的题为《走进以色列神秘的网络间谍机构——物色16岁新成员》的文章称,仅有900万人口的以色列得以在创新方面成为仅次于硅谷的技术中心,让人才从军方网络部队向民用技术行业流动正是其推动力之一。

报道称,以军网络部队——8200部队的确切规模是保密的,但每年都有数以千计的以色列年轻人离开这些部队,带着他们在与伊朗和真主党等对手进行网络对抗时所学到的技能进入私营经济部门。

英媒指出,在美国,尽管一名24岁的斯坦福大学毕业生拥有在世界顶尖大学求学的经历,但在以色列,他的同龄人可能已在网络部队中作出过生死攸关的决定、承担过大得多的责任。

因此,网络部队老兵在网络安全领域的影响力巨大也就不足为奇了。网络安全行业是一个价值1200亿美元的市场,以色列目前在该市场处于世界领先地位。

图为以军网络战部队

报道称,在以色列的450家网络公司中,很多都聚集在特拉维夫,距以色列国防部仅需步行数分钟。

新成立的网络安全公司“第8组”的创始人就是数名8200部队前军官,包括该部前指挥官纳达夫·察夫里尔,该公司首席营销官的利兰·格林贝格曾在察夫里尔手下服役。

格林贝格在该公司总部一间装着玻璃幕墙的会议室中说,8200部队崛起的故事始于1973年。当时,以色列在埃及和叙利亚发动的突袭中几乎被压垮。

在战争结束后的为争论战争责任而进行的相互指责中,以色列政府和军方发誓,再也不能被打个措手不及,必须重新重视情报搜集工作。

报道称,当时,以色列建国还不到30年,没有钱大幅增加情报预算。但军方领导人作出了一个关键决定:他们将让情报部门优先挑选根据以色列义务兵役制征召的新兵。

8200部队利用这一有利条件,开始筛选2年后才服役的16岁少年,以发现这个国家中最聪明的人才并将他们招入部队。

格林贝格说:“魔术始于此。筛选并招募所有人口中最聪明、最有才华的16岁年轻人。他们进入这支部队,在3至5年后,他们服完兵役,进入技术行业。”

8200部队和其他网络部队的工作仍是高度机密,但英媒得以一窥以色列国防军的网络部队军官在以色列中部一个基地内是如何接受训练的。

报道称,在那里,来自不同网络部队的受训军官置身一场为期5天的模拟演练,他们必须保护重要网络免遭外国攻击。记分牌会显示他们挫败了多少次袭击。

训练课程指挥官斯特赖特少校说,民用技术公司对退役的网络部队老兵的需求非常高,“因为这些人拥有非常‘硬核’的经验。以色列国防部以敢于让年轻军官承担重大职责而著称,因此私人企业对这些军人的需求非常迫切”。

英媒认为,8200部队和其他精英部队在培养年轻人才方面被誉为以色列的“哈佛、普林斯顿和耶鲁”。