外国留学生眼中的《西游记》:唐僧是真男人,悟空要懂配合

西游记

小时候我与中国古典四大名著的接触,《西游记》算最早,是小学二年级时拿到繁体字、竖排版、古色古香插画的《西游记》全本,法力无边的猴子、稀奇古怪的妖魔世界和至善唐僧,感到书里藏着一个神奇无比的神秘世界。以致后来看任何电视版都觉得少了滋味,也许不可见的世界成了可见的,神秘感消失的原因吧。

几十年过去随着影视业的发达,如今跨入复旦大学的留学生们,小时候都看过动漫版的《西游记》,失去对名著的神秘感,同时他们跟我一样,其实小时候根本“未解其中味”。在我的课堂上,留学生们在阅读汉语版的《西游记》后展开的讨论,算对这本名著较为深入的理解,他们也很想在暑期里能够和上海的学子们分享。以下就是复旦大学国际文化交流学院2015级本科生课堂内容部分呈现。

耶律仁亮

土耳其

唐僧是真男人,悟空要懂配合

我不喜欢神魔这种东西,但不得不说《西游记》有巨大的吸引力。它讲的故事不是很吸引我,吸引我的主要是它反映了明代人们对神魔的认识与中国神仙鬼魔的“系统”。其次是《西游记》里面讲的各种道理,如孙悟空虽然比里面各种神仙厉害,但是因为悟空的身份,他是个猴子,他们不但不认可他的才华,还为难他,不把他放在眼里。而悟空呢?很显然,他从不放弃。另外,《西游记》还复活了唐代僧人取经的故事,以及唐代僧人遇到的事情,复活了当时丝绸之路上的国家和文化,所以具有很大的研究价值。

最让我感动的是唐僧为人的坚韧不拔、矢志不渝。他一心想着到目的地取经。为此,他和伙伴们吃了不少苦,但他一往无前。路途中不少人劝他留下来,给他千金,给他美人,给他国王宝座,但是他坚持下去。金钱和美色都不会改变他的胸怀大志。我觉得这就是成就男人最大的要素。一个男人,可以外表好看,可以有知识学问,但是如果胸无大志,这还算男人吗?换句话说,他与其他男人有何区别?我得出的结论是,一个人胸怀大志,他为此做出来的事,为此的付出,最终成功与否没有比你追梦时的付出重要

而最感动我的是悟空对自己的认可及自信。他不管别人怎么说,也不在意自己长得奇怪就停止奋斗,还去教哪些看不起他的人。当然他有一个问题,就是他不知天高地厚,自封齐天大圣,得罪了无数神魔,毕竟他们有自己的游戏规则。悟空虽然很厉害,但是他也改变不了这个事情,所以他不应得罪那么多人。最终,他的齐天大圣没了。所以人要在证明自己的同时,还要懂得配合。

希望有一天我也可以像唐僧那样泰然地走下去,展开我的“取经之游”。

阿思尔汗

哈萨克斯坦

坦然面对命运安排

《西游记》是篇大作,把个性完全不同的人物变成师徒同伴,历尽千辛万苦到西天取经,经历整整九九八十一难才如愿到达西天。虽不是所有人一开始都愿意去,但命运和缘分把他们结合在一起了。像一开始天不怕地不怕的猴王孙悟空,因各种理由最后不得不全程保护唐僧。《西游记》刚开始时,它是多么威风多么不屈的角色,然而继续读下去发现它越来越坦然接受命运的安排。在现实生活中也有像孙悟空那样威武不屈的人,但面对自己的命运时也要积极面对。抑或猪八戒,生活在天上的神仙因好色差点失去一切,受到别人惩戒后感到后悔。沙僧和白龙马同样是这种情况,因命运的安排才不得已加入。

唐僧是唯一一个从开头就心甘情愿接受了西天取经的任务,个人感觉作者隐隐约约表达的意思也是命运的安排,很多事不管你愿不愿意都会发生。

我读完西游记反而觉得唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马更像是一个小社会,我们为了生存必须像沙僧一样努力,有时会像八戒那样偏离路线,试图去做些不该做的事,这时我们会像唐僧那样去告诫自己这样是不行的。但唐僧比较弱,这个时候要毫不留情像孙悟空那样横扫一切妖魔鬼怪。同时,我同样需要像唐僧那样约束自己,甚至需要白龙马的帮助。

《西游记》讲的不止是个故事而已,同样在传递道理。

韩泳沅

韩国

不要轻易下定论

读了《西游记》,我对孙悟空有了很深刻的认识。孙悟空最初在花果山石头里出生,他什么都不知道,但好奇心很强,也有能力,所以一开始学习就能完全学到。后来他两次在天上找到了位置,先后当上了弼马温、齐天大圣,但是天上的人们忽视悟空,他的待遇不好,悟空也对自己的地位不满,所以他就决定开战,结果就输了。

后来悟空与唐僧一起去西方。这时,只想自己不顾别人的悟空,慢慢地开始想别人,不但考虑唐僧,也照顾其他师弟。这样看来,作者想告诉我们,人的性格是环境决定的。最初的孙悟空像一个孩子,他的周围没有好的老师或者朋友,他不知道怎么判断,什么是对,什么是错,什么是好,什么是坏。这样的悟空见了唐僧之后,他开始被唐僧控制,正是有了唐僧,才有了后来的悟空。

在天上发生的事情和战争不是悟空自己决定,而是环境决定的。我认为,如来也考虑到“大闹天宫”不完全是孙悟空的错,所以如来也给了悟空机会。悟空抓住这个机会,最终才能完全改变了自己的性格。

由此看来,我们可以说,环境决定人的性格,当然还可以换一个说法:人的性格随环境会变化。别轻易判断一个人,如果仔细观察的话,可以了解他的背景,他为什么做那样的事情,才真的能理解一个人。我们没有随便判断别人的权力,世界上发生的事情都有各自背后的理由。

李钟范

韩国

人需要同行者

一开始孙悟空出世,他只是在花果山那一带,不知道世外如何。什么事情都能解决掉的孙悟空走向西部,遇到种种困难。悟空的性格像火,但他有正义,看到妖怪或坏事他自己管,于是他经常与他人见个高低。他见到唐僧的时候,决定保护唐僧,跟唐僧一起到西部取经。这时,唐僧和悟空虽然走的路是一样的,但他们的性格不一致。我读前半部分内容,关于悟空和唐僧的故事,想到他们是互相必不可少的关系,悟空像孩子一样调皮,可是他武力很强。唐僧为了复仇取经,但他性格软,内心并不虚弱,与悟空相比他很成熟。看到他们,我深深感觉到人际关系,就是同伴

人们在一生中,见到无数的人,包括家人、朋友、同事、甚至行人,都是我们在世上的缘分,每个人的性格都有差异,走的路也不一样。有时,发现有人和我走在一样的路上,可是性格也不可能完全一样。性格的不同,也可以说缺点不同,缺点产生问题。如果我一个人做事,就可能因缺点而遇到困难,但是旁边有人可以和我一起做事,情况就不同了。虽然可能增加了一个人的缺点,可是彼此可以弥补缺点,并最后实现目标。所以我认为,人们需要同伴者,做事应该有同伴,一起克服困难争取成功。

《西游记》里出现很多人物,发生的事情也有很多,我无法想象,如果他们没有同伴会怎样……

梁贤珠

韩国

《西游记》促使我反思

对我来说,《西游记》是小时候的动漫回忆,当时觉得仅仅是四个非凡的主人公在旅途中发生的故事。如今大学时代,通过汉语阅读原汁原味的《西游记》,带给我更多情绪和思考。

先说一下孙悟空。他不是人,而是非凡的石猴。出生时,惊天动地,石卵破碎他出来,来到这个世界。他的力量相当大,谁也不敢打扰他。他知道自己的力量,一开始也觉得自己了不起。靠自己的力量找到适合群猴生活的水帘洞,当上了花果山的猴王。有一天,他觉悟到自己的生命有限,想找长生不老的办法。所以,开始了追求长生不老的旅途。读这部分故事的时候,我想起了秦始皇。在韩国一直传播着秦始皇的故事,据说秦始皇为了自己长生不老,让使臣找“不老草”。长寿是人的一种欲望,人都希望身体健康,害怕死亡。这么了不起的悟空和秦始皇一样,也害怕自己的死亡,我认为这是《西游记》中最精彩的场面之一。

《西游记》可以算是一篇幻想小说,实际上却表现了现实。不但悟空,八戒也表示现实生活中人的欲望。八戒表示的是人的色欲,他在天上受罚后变成猪的模样,到凡间仍然时时表达人的色欲,对高老庄里的翠兰、对白骨精假扮的姑娘、八戒都充满温柔和热情。可以说,八戒这个形象非常可爱,我觉得“色欲”是人难以超越的本性,当然《西游记》把八戒的色欲当成可笑的对象展开故事。从“八戒”的名字上能看出,《西游记》作者对于“色”的态度:劝世人把“色”戒掉。也许很多人并不理解作者的用心,但我认为这部分也是《西游记》中最精彩的描述人生的场面之一。

此外,在《西游记》中,我最喜欢的人物是唐僧。因为我自己信仰宗教,总觉得神职人员都非常了不起,应该受到人们的尊敬。有人说,为自己的信仰努力抑制私欲是神职人员的义务和命运。当然,这很难做到。最让我难忘的是,唐僧到女儿国时,八戒劝唐僧在女儿国与女王结婚,但唐僧拒绝了这个诱惑。对唐僧来说,信仰已经成为自己的信念。我也希望自己能跟唐僧一样,守住自己最初就定下的信念

通过阅读《西游记》,我觉得自己成熟了,这本小说促使我学会反思自己。

金海岸工作

作 者 | 要 英(复旦大学国际文化交流学院)

编 辑 | 梁 群