刘备控制巴蜀之地,为何不称蜀王,而称汉中王?

刘备(161年-223年6月10日),即汉昭烈帝(221年—223年在位),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜之后,三国时期蜀汉开国皇帝。建安二十三年(218年),刘备率兵进攻汉中,派遣吴兰、雷铜等夺取武都。公元219年,刘备取得汉中之战的胜利,并派遣刘封、孟达等占领上庸。同年,刘备进位汉中王。在刘备称汉中王之前,其势力包含了巴蜀之地、汉中郡以及荆州的部分地区。不过,其核心区域还是以蜀地为主,也即和先秦时期古蜀国的范围比较一致。那么,问题来了,刘备控制巴蜀之地,为何不称蜀王,而称汉中王?

首先,在东汉末年,虽然存在刘备、曹操、孙权等势力,但是,这些势力名义都是属于东汉王朝的,也即都是汉献帝刘协的手下。在此基础上,曹操在东汉王朝之下建立魏国这一封国,至于“魏王”的称号,也和春秋战国时期的魏国存在一定的关系。而就孙权来说,后来称吴侯、吴王,也和春秋战国时期的吴国存在直接的关系。与此相对应的,就刘备的地盘来说,尤其是今四川省一带,在春秋战国时期为古蜀国的疆域。在此基础上,刘备称蜀王,显然是比较合适的,而汉中只是一个郡,在范围上是明显小于蜀地或者巴蜀之地的。

对此,在笔者看来,刘备之所以称汉中王,而不是蜀王,原因主要分为以下几点。一方面,在东汉末年,刘备打着匡扶汉室的旗号,也即刘备的毕生心愿,就是恢复东汉王朝的江山。在此基础上,刘备如果称蜀王的话,很可能会给外界一个自己准备割据一方的信号。换而言之,刘备称蜀王之后,很难再用匡扶汉室来凝聚人心了。因此,刘备虽然占据了巴蜀之地,其核心地盘也是蜀地为主,但是,刘备依然不会称蜀王,这是和自己的旗号相违背的事情。当然,说到这可能有人要问了,为什么刘备之后会建立蜀汉呢?

值得注意的是,就刘备建立的国家,本来的国号只有“汉”,刘备自己也被称之为汉昭烈帝。只是,因为刘备势力主要在蜀地,所以,后人将其称之为“蜀汉”,实际上,对于刘备、诸葛亮、赵云等人来说,显然是不认同“蜀汉”的说法。另一方面,就刘备来说,之所以称汉中王,这是因为汉中处在关中和巴蜀之地的交界地带。刘备称汉中王,表达了自己以汉中作为跳板,以此北伐中原、恢复汉室江山的态度。虽然刘备没有北伐中原,但是,在刘备去世后,诸葛亮北伐、姜维北伐,确实是以汉中作为跳板和平台的。

最后,进一步来说,刘备称汉中王,也表明了自己不满足于割据一方的态度。此外,刘备称汉中王,也是在效仿自己的祖先汉高祖刘邦。根据《史记》等史料的记载,鸿门宴之后,项羽便领兵西进,项籍入咸阳,烧阿房宫、杀秦王子婴。又分封各路将军为王,刘邦被封为汉王,领地是巴、蜀和汉中共四十一县,都城为南郑(今陕西南郑)。对于汉高祖刘邦来说,也占据了蜀地,不过,其封号却是汉王,而且,刘邦定都的南郑,也在汉中之地。而这,体现出刘邦重视汉中、不愿意在蜀地安于现状的态度。因此,在数百年后,刘备攻占了和刘邦当年差不多的地盘后,选择称汉中王(因为刘邦使用了汉王的称号,刘备显然不能再使用汉王了),而不是蜀王。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史