比雅阁还强的B级车,6.4秒破百符合国六,满油跑1000KM

提起日系车,大家的印象都是油耗低、质量好、耐用,养车成本低,所以日系车一直是大家理想的买车对象,拥有一台日系车就仿佛拥有了一个勤俭持家的老婆,而且长得也不赖,谁不喜欢呢,所以日系车的销量也一直居高不下,今年4月日系轿车中销量第一的是卡罗拉,月销30403辆,轩逸和雅阁销量也很好,分别是27902和21276辆,从这些数据中可以发现国人对日系车的喜爱。

而日系轿车中还有这么一款B级车,月销6092辆,雅阁月销是它的3倍多,但它某些方面比雅阁还强,这款车就是日产天籁,那么它到底强在哪里呢?

尺寸方面,天籁长宽高为4901×1850×1447mm,轴距为2825mm,这个尺寸在B级车中较大,轴距也较大,雅阁长宽高为4893×1862×1449mm,轴距为2830mm,两者在尺寸方面相差无几。

外观方面,车头部分采用了倒梯形进气格栅,U型的镀铬装饰将上下进气格栅相连,镀铬装饰还和的前大灯相连,前大灯为远近光灯一体式设计,采用的是卤素光源,而高配车型是LED光源,还配有回旋镖造型的LED日间行车灯,下面的雾灯是三角形的造型,很有特色,同样是低配卤素、高配LED,整个前脸看起来很犀利,动感十足,车身侧面,线条流畅,轮毂造型非常时尚新颖,符合现在年轻人的审美。

车尾部分,尾灯采用回旋锋设计,下方设有隐藏式双出排气,尾部看起来更为稳重,带有商务气息,天籁整个外观看起来十分时尚,而雅阁的外观看起来更加中规中矩,层次感也没有天籁强,外观方面毫无疑问是天籁获胜。

内饰方面,有两种配色,一种全黑色,一种是黑色和米色搭配,而最低配置车型为全黑色,内部布局合理、线条圆润,虽然不算奢华,但很耐看,装有7英寸中控液晶屏幕和5英寸液晶仪表,高配装有8英寸中控液晶屏幕和7英寸液晶仪表,最低配置车型没有真皮方向盘,座椅也只是织物座椅,而其他车型设有真皮方向盘和真皮座椅,提到座椅,天籁的座椅一直是一绝,有“移动的大沙发”之称,业界赫赫有名,不过这款车的后备箱空间不算大,后排座椅也不能放倒,但能满足日常使用。

配置方面,天籁标配一键启动、电动调节外后视镜、防紫外线玻璃、隔音玻璃、胎压显示等,而高配车型还设有无钥匙进入、外后视镜电动折叠和加热、自动空调、主动安全系统等,配置相对丰富,在这一方面天籁又比雅阁略胜一筹,雅阁的配置相对寒酸。

一款车最重要的还是动力方面,天籁搭载国六的2.0L和2.0T发动机,前者2.0L表现一般,不是新天籁的主打,后者2.0T才是这一代天籁的核心,最大功率高达252马力,最大扭矩为380N·m,6.4秒即可破百,是主流合资B级车中加速最快的,并且这台2.0T还能可变压缩比,是日产20多年来的结晶。天籁动力强劲的同时油耗还低,折算下一箱油能跑1000KM。

既然这一代天籁产品力如此突出,为何销量反倒不如雅阁,原因是这一代天籁的高低配车型配置悬殊太大,天籁高配版配置虽丰富但价格较高,而价格较低的低配版车型配置又太低了,很多配置都没有,与雅阁的低配版相比,天籁性价比不如雅阁,现如今热销的中型车一般都是低配车型,卖的是性价比,只有配置高性价比也高的车才能销量高,而雅阁低配版做到了,所以它的销量才一直遥遥领先,如果天籁想增加竞争力,建议还是把低配版的配置提高上去,不然这一代天籁难成大器。