《三国杀》与香港大学结缘?游戏文化新联结

作为“第九艺术”的游戏,早已不再是玩物丧志的代名词,而是一种文化的全新诠释方式。去年下半年开始,各大游戏厂商纷纷打起了文化牌,与各地博物馆、著名旅游景点等展开合作,一时间“新文创”成为了游戏行业厂商新的风向标,更是有业内人士戏称:新游戏发布会没有搞几个文化联动,发言人都不好意思上台。然而,这一系列的文化联动,是否真的达到了文化交流与传递的目的?怎样的游戏文化交流,才是玩家接受并喜爱的方式呢?

近日,游戏界“常青树”《三国杀》在香港搞了一场联动比赛,与一般的文化联动不同的是,这次比赛的主办方是香港大学和香港中文大学的学生社团,游卡桌游以协助者的身份,助力《三国杀》爱好者们将举办赛事的愿望变成了现实。在香港这个文化融合的地区,再次掀起了一股中华传统文化的讨论小高潮。

其实《三国杀》或者说三国文化,一直在香港有着广泛的影响力。《三国杀》繁体版在香港、台湾等地区一直保持着不错的出货量,影视剧《冲上云霄2》中更是曾经出现过《三国杀》卡牌的本体。加上《三国杀》这款游戏本身,一方面来源于三国文化和《三国演义》,一方面又有着益智策略和社交属性,在美术、设计等方面也独树一帜,对年轻人有着绝佳的吸引力,港台地区的年轻人自然也不例外。在有着如此广泛受众的地区举办交流赛事,可谓是天时地利人和。

除去比赛本身,这次活动传递出来的游戏文化新信号同样值得关注。“出海”对于许多国产游戏厂商来说已经不再是一个陌生的话题,但在海外市场的拓展之前,如何在大中华地区引起文化认同、讨论乃至关注,其实仍然是一个非常值得探讨的议题。从《三国杀》的发展轨迹来看,发掘同根同源的文化泉头,结合当地的人群现状,以点带面激发当地受众原生传播力,是一个非常不错的方式。这次受邀走入全球TOP25的学府这件事本身,也足以从侧面说明《三国杀》的游戏文化在香港年轻人中的影响力。

促进游戏文化新交流,传递游戏文化新信号的同时,结合此前网上披露的消息,据称《三国杀》的母公司创嘉控股早先曾将上市资料在港交所披露,看来其计划登陆资本市场的传言并非虚言。此次,走进香港会否是其深耕香港市场的开端信号呢?我们将会持续关注。