伊朗最新反制措施曝光 美国不断“极限施压”致局势紧张

央视网消息:去年,美国单方面退出伊朗核问题全面协议,重启对伊朗的制裁,近期还不断加大对伊朗“极限施压”的力度——面对美国的咄咄逼人,伊朗近期多次采取措施,对美国的施压进行“防守反击”。

美国去年正式宣布退出伊核协议后,重新恢复了对伊朗的经济制裁。其中对伊朗石油出口的制裁直击伊朗经济命脉。同时,美国还不断在其他方面加大对伊朗的压力,包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、向中东地区增兵等。此外,海湾地区最近接连发生油轮遇袭事件后,地区局势更趋复杂化。

今年5月8号,在美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼曾宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。

本月17号伊朗原子能组织发表声明,宣布伊朗将于6月27号前突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限。按照伊朗原子能组织的说法,伊朗已经提高浓缩铀产能,但产品仍维持为低丰度。分析人士认为,伊朗在突破伊核协议上迈出新的一步,是对美国不断“极限施压”的最新反制措施。伊朗在美伊关系持续紧张、地区局势复杂多变之际做出这一举动,可能是为了增加与美国博弈的筹码。