连尚文学:阅读下沉市场的生态突围

作为唯一一家南京在榜的文化传媒类新晋“独角兽”企业,连尚文学仅成立1年就完成A轮融资估值达到10亿美元,这听起来很不可思议,实践也证明了连尚文学拥有着特别的创新基因。

连尚文学的前身是“逐浪网”,在世纪初网络文学刚刚兴起之际,也曾站在流量之巅。

2006年6月,逐浪网被大众书局收购,注册名改为南京大众书网,落户就在建邺区,仅6个月时间就做到了网络文学网站前三甲。

有网友回忆,逐浪的办公室曾在南京新街口的国际贸易大楼,底下就是大众书局。

巅峰时期的逐浪网,站点在全球排名在500位之内,日均访问量超千万PV,拥有500多万注册会员,并日增过万。

2007年8月,逐浪网还与奥地利最大的大众图书出版社卡尔·于波罗特(Carl Ueberreuter)出版社合作,成为“霍尔拜恩幻想文学奖”唯一征稿平台,这次活动被称为“吹响中国玄幻作品走向世界的号角“。

然而英雄总有落寞时,盗文的猖獗让许多网络文学站点陷入入不敷出的境地。

后来,资本入局网文市场,众多知名网文站点如起点、晋江、潇湘等都被纷纷收购,与影视化结合的IP生态成了最热话题。付费阅读的网文市场几近被阅文与掌阅垄断,且阅文的寡头趋势日渐明显。

这一场轰轰烈烈的网文付费与IP打造史里,逐浪网成为一颗被遗忘的明珠,被后浪差点拍死在沙滩上。

当年,逐浪网在势头正好时曾被天空网收购,近年来随着天空网向军事类游戏的投入倾斜,逐浪网被战略剥离,日渐式微。

所幸,2017年,转机出现了。

连尚网络的王小书拥有“WIFI万能钥匙”的9亿流量,想在巨头混战的市场寻找变现之路,认为网文这一块的下沉市场尚有巨大空间,于是在被收购得几近干干净净的网文市场刨出了具有14年历史、一直扎根在南京建邺的逐浪网。

2017年7月,连尚文学成立。8月,连尚文学全资收购逐浪网,逐浪网创始人张金国也成为连尚文学总编辑。连尚文学至此正式落户在建邺。

王小书是一位从小镇走出的青年,他深谙下沉市场的消费者心理。

他认为,一方面,动辄两三百元的网文正版阅读费相对较贵,甚至高出普通出版书籍价格,会使得许多小城市乃至乡镇的读者对网文望而却步,投入盗版网站的怀抱,既损害作者利益,阅读体验也极差。

另一方面,国内90%以上的付费网文订阅数据极为惨淡,却很多在盗文网站却点击量很高。这样,不仅网站也无法从中获取利益,作者的积极性也大受打击。

根据阅文2018年的财报数据,2018年阅文旗下网文平均月付费用户数相比2017年下降了120万,付费比率从5.8%下降至5.1%,而94.9%的用户不愿意付费。

所以,王小书提出了“免费阅读”的概念,通过对网文实施正版免费阅读模式,来获取被“付费”隔绝在外的用户,以通过信息流广告费或者免广告会员费来变现。

这里的“免费”与互联网企业的“烧钱引流”的过时概念很不一样,而与“今日头条”类的信息流广告模式更为类似。

在阅文集团占据了付费阅读的大半江山之时,推出这样的概念与产品,可以说连尚文学采取了独辟蹊径式的“弯道超车”方法。

尽管业内对于“免费阅读”概念的质疑声音并不少,且连尚读书的用户体验尚有较大优化空间,但我们必须承认,这是一种基于对下沉市场敏锐洞察力的创新。

这样的创新力量,让逐浪网也获得了新生。甚至在去年年末,许多逐浪网的老作者都惊喜发现,自己竟然因为多年前在逐浪网上的创作,账户里突然多了一笔钱。

无论是用户数据,还是资本市场都给予了连尚文学创新模式的良好反馈。

总渗透率移动阅读前三、日活超1000万、用户破两亿......连尚读书的数据很是喜人。

2018年8月,连尚文学获得曾投资小米和蒙牛的厚朴基金A轮融资,估值超10亿美金。

2019年5月17日,连尚文学收购国漫领域的漫漫漫画,为连尚文学增加IP生态源头,期待通过“小说漫改、文漫联动计划”继续在IP打造领域弯道突围。

也许,在下沉市场领域,短视频直播领域有了抖音快手,电商领域有了拼多多,新闻资讯类有了今日头条,资本市场期待网文移动阅读下沉领域的胜者会是连尚文学。