汽车“颤抖”起来了?原来是因为这个

车辆“颤抖”的情况多发出现在有点年纪的车辆身上,但是,如果新车出现这样的情况就要多加注意留心咯!实际上,车辆“颤抖”并不是平白无故产生的,这是给车主带来一个信息——那就是汽车要做检查了。那究竟有些什么原因呢?

怠速时车身抖动

如果汽车在怠速时,车身发生抖动,有以下的可能性:

发动机积碳较多,节气门太脏或喷油嘴的积碳过多,这是车辆发生抖动最大几率的原因。在发动汽车的时候,在积碳上面的燃油会被发动机吸进汽缸之中燃烧,因为发动机的可燃混合气体量高低不稳定,所以冷启动时就会出现车身抖动的情况。一般只要按时清洁节气门等油路,那就不会出现这样的情况了。

点火系统故障:如果火花塞、高压导线、点火线圈有问题的话,那启动车子的话车身也会抖动的情况。这个时候,你可以检查一下火花塞的积碳是不是积聚太多了,必要的时候也可以换个新的火花塞。

油压不稳造成抖动:如果油泵供油压力异常后进气压力传感器数值不准确,自然就会会发生抖动了。车主可以查看一下油压,确实有问题的就要及时更换了。

行驶过程中抖动

轮圈失圆

通常如果轮胎受到强烈的撞击,那会导致轮圈失圆。特别是一些较为扁平的轮胎更容易这样的情况。如果轮圈失圆,要想恢复成原状基本是不太可能了,安全起见还是重新换个轮毂比较好。

轮胎失衡

有些车主在更换新的轮胎的时候,没有做轮胎动平衡的习惯,因此车辆在高速运转的时候,就会出现方向盘发抖的情况。那就去做个轮胎动平衡就好了。

轮胎变形

怎么判断轮胎变形呢?最直观就是用手抚摸一圈轮胎胎纹的地方,如果感觉胎纹呈锯齿状,或某条轮胎有个很突出的凸起,那就是轮胎变形了。一般轮胎被尖物扎到,也会出现异响跟抖动的情况。直接把轮胎换了就迎刃而解啦!

方向机横拉杆球头磨损过度

方向机横拉杆球头是活动的,所以经常会发生磨损的情况;不过要是磨损过度的话,那在高速行驶的情况下,转向会不准确,而且轮胎也会抖动起来。那怎么呢?只能去修理店修理啦。

方向机固定橡胶衬套磨损

发生这样问题的几率其实挺小的,但是以防万一,还是检查一下比较好。如果方向机固定橡胶衬套有磨损,那在转动方向盘时,方向盘会有抖动的情况。

传动轴变形抖动

如果你的爱车发生过碰撞或剐蹭到坚硬的物质的时候,比如马路牙子、石头等,那传动轴螺丝可能会松动甚至脱落。那传动轴发生问题,车辆在加速的时候,抖动的感觉就会特别明显。