同样是2吨重的大块头,途昂和途昂X,消费者该怎么选?

今年以来,很多汽车品牌都在轿跑型SUV产品方面发力,纷纷在这个之前不怎么受关注的细分市场推出新产品,希望能借此在车市下行大趋势中寻找到新的增长点。这个趋势是覆盖整个汽车市场的,从自主品牌中的吉利星越、哈弗F7x、长安CS85,到合资品牌中我们今天要着重讨论的的途昂X、柯迪亚克GT,再到豪华品牌中的卡宴coupe,都是类似的情况。

在这类新车里,他们绝大多数有着一款和自身差不多定位的传统车型,如哈弗F7x与哈弗F7、柯迪亚克GT与柯迪亚克等,途昂X与途昂也是这样的关系。那么途昂X和途昂的定位到底有哪些差异,消费者该如何从这两款产品中去选择呢?今天我们就通过不同角度来探讨下这个问题。

从设计层面分析

从途昂X的命名方式很容易让人将其和途昂捆绑起来对比,不过按照大众产品的区别程度来看,其实途昂X和途昂已经算是差别比较大的两款车型了,为途昂X定一个其他名称完全没有任何问题。

从产品设计之初,其实途昂X和途昂就完全是两个思路。途昂是标准的大个子SUV产品,它的原型是来自北美大众的ATLAS,中文译名可以成为擎天巨神。从名字就能看出,它是一款以大为主要卖点的产品,刚硬霸气的外观则是符合产品调性的附属设计。

而途昂X的特点其实也是大,但是不是途昂那种死大,而是大得精致。这是由于途昂X面对的消费群体整体年龄阶层会比途昂更低,更具有个性的消费者促成了途昂X更注重在时尚性方面做更多的考虑。

所以,仅从设计角度出发,途昂X和途昂已经分别代表了各自的阵营,即一般来说途昂更加适合中年成功人士,兼顾家庭用车;途昂X则主要面对的是那些年轻有为的有个性的年轻消费者。当然这种分类并不绝对,但的确会是两款产品消费者分布的趋势。

从用车需求层面分析

虽然途昂X和途昂都属于大块头车型,但是其实这两款车型再具体用途方面还是有一些区别的,所以对于不同用车需求的消费者来说,应该理性自我分析用车需求,来选择更加适合自己的产品。

先期上市的途昂是一款标准的中大型7座SUV车型,其车身长度超过了5米,轴距也超过了2.9米。单从车身尺寸上来看,途昂是少数几款能够真正意义上算作7座SUV的产品。因为途昂尺寸够大,往往部分中型甚至紧凑级7座SUV上只能用于应急使用的第三排座椅,在途昂上还是有一定乘坐舒适性的,可以支持长途乘坐。而且,即便车内保持7座布局,其后备箱基础空间也能得到一定的保证,显著优于绝大多数伪7座车型。所以,虽然途昂不一定面对的只能是家庭用户,但如果消费者对于乘坐人数有一定需求,比如说二胎家庭等,那么就只能选择途昂了。

途昂X同样是一款中大型SUV车型,虽然它在整体尺寸上比途昂的三维都要小那么一号。但是由于其标准配置了五座版车型,所以无论是后排乘坐空间,还是后备箱正常情况下的置物空间都比途昂反而来得出色。所以如果对于出行人数没有特殊需求的话,途昂X无论在哪方面都有比途昂更出色的表现。

从配置层面分析

从配置层面来看,途昂X和途昂同样是有一些区分的。虽然途昂X比途昂的起售价要高,但是这主要是因为途昂X的起始配置要比途昂要高一个等级,其并没有途昂上推出的舒适版车型。而在同一级别配置上,途昂的售价会比途昂X更高,这当然也是因为途昂更大的尺寸所决定的。

换一个角度来看,当消费者预算相同的情况下,可以选择途昂X的车型配置就会比同价位的途昂高一个等级。这也就导致了,同样价格下消费者买到的途昂X在科技性、舒适性配置上都比途昂高一个级别。

所以,如果预算有限但有追求配置的话,还是途昂X更适合。只不过目前途昂X刚刚上市,终端优惠比途昂少不少,暂时整体售价偏高,而从长远来看,途昂X的性价比会更高。

写在最后

经过对途昂X以及途昂在多层面的分析,我们可以发现,其实上汽大众对于途昂X和途昂的定位在差异化上做得还是比较清晰的,消费者也很容易经过对比找到最适合自己的产品。(文/钟奕)