伊朗宣布击落一架闯入领空的美军“全球鹰”大型无人机

伊斯兰共和国通讯社援从伊朗革命卫队获悉,被击落的无人机是RQ-4“全球鹰”无人机,属于战略级大型无人机。美国中央司令部发言人比尔·厄本上尉对此拒绝置评。他对美联社表示:“没有无人机飞过伊朗领土。”

据美联社援引伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗革命卫队当地时间6月19日击落了一架美国无人机。这架无人机是在进入伊朗南部霍尔木兹甘省库莫巴拉克地区附近的伊朗领空时被击落的。

伊斯兰共和国通讯社援从伊朗革命卫队获悉,这架无人机是RQ-4“全球鹰”无人机。

美国中央司令部发言人比尔·厄本上尉对此拒绝置评。他对美联社表示:“没有无人机飞过伊朗领土。”

RQ-4“全球鹰”无人侦察机是由美国诺斯洛普·格鲁曼公司生产制造的一种中高空长航时无人飞机(UAV),主要服役于美国空军与美国海军。“全球鹰”无人机装备有高分辨率合成孔径雷达,可以看穿云层和风沙,还有光电红外线模组(EO/IR)提供长程长时间全区域动态监视,白天监视区域超过10万平方公里,是目前是全世界最先进、最昂贵的无人侦察机。美军2013年财年的报告显示,全球鹰”的采购单价高达1.31亿美元(约合人民币9.04亿元)。

报道称,近段时间,美国和伊朗之间的紧张局势加剧。2018年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,并重新开始对伊朗实行严厉的经济制裁。2019年5月8日,在特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼发表声明称,伊朗将收回部分伊核协议的承诺,给伊核协议缔约方60天时间执行原油和银行领域的承诺;60天后,伊朗将收回更多的承诺,并将增加浓缩铀的水平,不再向其他国家出售浓缩铀和重水。

(编辑:YZM)