娱乐圈没有郑爽,真的不行

热搜常住人口郑爽,最近又回到了她熟悉的微博战场。

最开始,郑爽因为在个人APP里无差别的秀恩爱模式,而达成了#郑爽 脱粉#的热搜一杀。她在账号里,分享了自己和男朋友张恒的一些甜蜜瞬间。从日常逛街,合体搞怪照,表白文字,到称呼张恒为「这个世界最可爱的泡芙」等等,仿佛一个大型恋爱现场。

小女儿家的恋爱心态无可厚非,但对于艺人来说,凡事有利就有弊。这边郑爽正在频繁快乐地秀恩爱,那边就有因为这一举动而脱饭的粉丝。

颜饭毫不留情的吐槽张恒太丑,表示只想看郑爽,不想看男方;事业粉讽刺男方哪哪儿都不如郑爽,就是个吃软饭的;反对者甚至直接评论说「希望你早日分手」,并附了一张郑爽与前任张翰的早期合照(张翰是真的惨……)简而言之,脱饭粉丝觉得男方和郑爽不合适,不般配。

部分粉丝不理解,网络上也铺天盖地的质疑,但面对这些我们爽妹高声在宇宙中心呼唤爱:我秀是因为我爱张恒,张恒爱我。这样维护爱情的举动,也完成了#郑爽发文回应脱粉#的热搜二杀。

娱乐圈的情侣档不少,但郑爽和张恒这对儿也算是特殊存在。公开后虽然质疑声很大,但两个人完全不受影响。私下里录制节目全程陪伴,日常偶遇不是牵手上街就是合体旅游,甚至在最近的新综艺里还提到了孩子的问题。

节目里,主持人华少问郑爽「未来想要几个孩子?」,爽妹直言「想生三个,最好第一胎是龙凤胎。」三个孩子,不仅是郑爽的男朋友张恒,就连旁边华少都说「这压力太大了」。自带热搜体质的爽妹一出口,就将#郑爽想生三个孩子#刷上了热搜,完成了个人三杀。

说实话,对于那些在媒体平台秀恩爱的明星,无论阿杠喜不喜欢这个人,内心都是心存敬佩的。毕竟一个公众人物敢把恋情秀出来,就要有极大的心理承受能力。你在恋情里的一言一行都会被审视,被记录,被捕风捉影,就算分手了也会被无数人截图来评头论足,郑爽和张恒也是。

不算今天这波脱粉,前段时间郑爽和张恒疑似买婚房结婚的消息出现时,就有不少人骂郑爽没眼光,甚至直接刷话题诅咒郑爽快死。男朋友张恒因为心疼郑爽遭受的网络暴力,而在微博上发布了律师声明,斥责了网络暴力。

这件事在当时也上了一波热搜,毕竟男朋友发律师函也是娱乐圈独一份了,恭喜郑爽完成热搜四杀(爽妹还在她个人app上,晒出了张恒为自己发声的热搜截图

无论外界怎么说,郑爽和张恒依旧甜甜蜜蜜的,所以不少人都因为郑爽的敢爱敢当而祝福这段恋情。但也有人觉得郑爽作为一名艺人,不应该这么「自私」,本来这两年郑爽口碑就不好,她更应该为个人形象,为粉丝考虑。

郑爽的口碑崩吗?崩。而且阿杠仔细回忆了一下,她的口碑全面崩盘,确实是从这两年开始的,而且集中在两方面。

第一:各种你想象不到的魔幻行为。

2009年,郑爽因《一起来看流星雨》的楚雨荨出道,后续也出演了《画壁》《古剑奇谭》等等大热作品,这些角色大都清纯可人,古灵精怪,再加上郑爽本人的气质,「小仙女」形象彻底立住。

而且在《古剑奇谭》发布会上,郑爽大方承认自己因为「不自信」而整容。那时坦率的爽妹子虽然让很多人大吃一惊,但也算是第一个被曝整容反而涨粉的「真性情」女星。

郑爽的第一次形象崩塌是因为街头抽烟。

2017年底,郑爽当街抽烟的视频曝光。画面里,郑爽的抽烟动作熟练,显然抽烟已久。虽然当时的舆论没有如今王源抽烟屠网的气势,演多了清纯女主的郑爽去抽烟,也算不上人设崩塌表里不一,但她小仙女的形象算是破了。

抽烟事件后,郑爽仿佛解开了禁锢,开启了「放飞自我」的道路(引发的「爽言爽语」在后边会细说)很多网友也是从这个时候开始,发现好像不认识她了。

恋情上,一直坚称自己「空窗」的郑爽被拍到和胡彦斌拥吻。那段时间网络上全是关于她和胡彦斌的恋情猜测,从审美观,恋爱尺度,到写歌写信,分手痛哭……很多粉丝因为接受不了而愤然脱粉。

这对跨界CP甚至在分手之后,还因为疑似复合而上了热搜。

当时有媒体拍到郑爽深夜站在街边等人,后来发现来人是已经和她分手的胡彦斌。而且两人聊了没多久,胡彦斌还直接抬手来了个超甜的摸头杀……也是蛮甜的。

事业上,郑爽在《演员的诞生》节目里笑场,走神,丝毫不在状态;参加《这就是铁甲》,面对显而易见的不公,她站起来质问节目组,声嘶力竭的说裁判读秒读慢了(这也是阿杠第一次看到艺人在综艺里这么情绪失控);参演赵宝刚的《青春斗》,在发布会上猝不及防的「扇耳光」;

自己本职的演员工作也因为新剧播出而受到质疑。她的招牌噘嘴、托脸等小动作小表情和出道时相比,虽然克制了不少,也努力用同期声代替配音,但确实不值得粉丝流水般的夸奖。

有人夸她真性情,有人骂她神经质,但无论怎样,郑爽的这些表现都对她的艺人形象产生了影响。除了令人费解的举动,更让网友疑惑的是伴随这些而来的「爽语爽语」。

郑爽小号的这张经典博文想必大家都看过,拥有自己独立语序和逻辑系统的郑爽,一度让人搞不懂。

她在书里称「喝水没喝到的这一路为心路」,自创「爷们儿颠」这类谁也搞不懂的词,顺口溜是「早上练拍照,晚上览艳照」。

变身语言大师的郑爽常常让网友感叹,为什么明明是字,但组合起来却看不懂?

郑爽放飞自我的这一路,外界大都默认是「从小仙女到神经质女孩的转变」。但仔细想想,从一开始是观众根据眼中的郑爽,给她贴上了对应标签。如今她超出了这个标签设定,引来了质疑和非议,观众就像恨铁不成钢的老父亲,一脸惋惜的表示「好好的孩子怎么成了这样?」

这个行为真的合适吗?或许从一开始,郑爽本人就不是小仙女的设定。

抛开个人偏见来看,郑爽除了既定的清纯外表,她从出道到现在一直是脆弱敏感的代言人。上真人秀,她怕自己做不好,于是哭;采访中,她坦诚自己极度没有自信,觉得所有人都在背地里评论她,于是她去整容;长大后,生怕被观众说「胖」,所以宁愿瘦成纸片人,也要为观众心目中的好形象而奋斗;

这是无欲无求小仙女么?这活脱脱是想活成家长期待样子的努力小孩。她不是没按照观众期待的完美剧本走,她尝试过,努力过,发现自己做不到,于是重压下反弹,她不干了,开始选择自己最舒服的状态。

你们说我粉丝战斗力强,那我就搞个专属于我和粉丝的app;你们说听不懂我的话,那我就在小角落说给想听的人听;你们说我演技不好也没关系,角色是我喜欢的就成;

而对于观众来说,其实这种最最明显的转变是在恋情上。相比前两段恋爱的不自信、自卑和小心翼翼,郑爽和张恒的恋情曝光后,她的敏感和不安肉眼可见的变少了。

她会在粉丝群里,毫无顾忌的分享情侣间的糗事;会像普通小情侣一样,拍搞怪的亲密合照;更会在万人质疑时,毫不犹豫地坚定自己的态度;而她的男朋友张恒也会在网友发恶评说「你们不合适,她不会拥有感情的,她的粉丝迟早会让你烦死」时,毫不留情地怼回去,给了郑爽最需要的安全感;就连她的粉丝都说,郑爽爱笑了,状态也好了。

很多人都说,好的爱情会让人变得更好。但阿杠倒觉得,对于郑爽而言,恋情不会左右她的状态,是她自己的态度决定了恋爱质量。

作为艺人,郑爽无疑是值得大众期待的。惊人之姿出道,个人风格独特鲜明,于是粉丝和网友想当然的期待着她能达到心目中最完美的小仙女形象,但很明显,大众向期待的不见得是她本人最舒服的状态。

你可以称呼郑爽这段别扭的心路历程为放飞自我,也可以叫它权衡利弊后的选择,它最终的结果是:郑爽和自己和解了,坦坦荡荡,真实的自由自在。

当满屏都是完美无缺的女明星时,郑爽式的自由就显得难得一见。她纯粹的做自己,跟随自己做决定。作为公众人物,她必然会因此而折损光环,惹来非议。看客们有喜欢就一定有不喜欢,但至少,她活成了自己想要的模样了。

这样的自由,放在一些大咖身上你还可以说那是作品傍身的底气。但放在郑爽这样一个要靠粉丝喜爱行走江湖的偶像演员身上,就真的叫大胆。

和这个世界有很多种相处方式,如果大世界真的不尽如人意,那还不如痛痛快快的做自己,永远单纯赤诚,为所欲为。

所以,娱乐圈没有郑爽真的不行,每天看到她「花式作死」,这真的是一个能提供无数话题,活生生的女明星。