王勃滕王阁序倒背如流的您,对于文章最后的这首诗未必了解

前言

老街前天回答了一个问题:《滕王阁序》古诗原文及翻译?

这首诗的原文和翻译其实不值得回答,随便搜索就能看到。不过这首诗有几个特点还是可以说一说的,我们先把最后几句和那首诗录入以作参考。

在《滕王阁序》结尾处,王勃写到:

一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔:

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

一、一言均赋的分歧

王勃的“一言均赋”,是“均赋一言”的倒装,从他的其他文章里可以看到类似用法:

各題四韵,共用一言。成者先书,记我今日云尔。《乐五席宴群公序》:

赋一言,庶旌六韵云尔。《夏日登韩城门楼寓望序》

一言均赋,六韵齐疏。《上已浮江宴序》

按照王力《古代汉语》(修订本)第1179页的解释:

这是说每人分得的韵字赋诗。完成一首四韵八句的诗。一言,即一字,指分韵所得的字。

古人有分韵赋诗的雅好,例如红楼梦中五十回《芦雪庵争联即景诗暖香坞雅制春灯谜》中:

宝钗只得依允,又道:“就用红梅花三个字作韵,每人一首七律。邢大妹妹作、红字,你们李大妹妹作梅字,琴儿作花字。

邢岫烟、李纹、薛宝琴三人各分了一个字:红、梅、花,于是三人便各作了一首七律。

邢岫烟《咏红梅花得"红"字》

桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。

绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残虹。看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。

李纹《咏红梅花得"梅"字》

白梅懒赋赋红梅,逞艳先迎醉眼开。冻脸有痕皆是血,醉心无恨亦成灰。

误吞丹药移真骨,偷下瑶池脱旧胎。江北江南春灿烂,寄言蜂蝶漫疑猜。

薛宝琴《咏红梅花得"花"字》

疏是枝条艳是花,春妆儿女竞奢华。闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞。

幽梦冷随红袖笛,游仙香泛绛河槎。前身定是瑶台种,无复相疑色相差。

但是有人认为应该王力的解释忽略了一个问题,所以不认为一言均赋是分韵的意思,而是:

大家都开始作诗吧 。

为什么会有不同的意见呢?还要从“四韵俱成“来分析。

二、四韵俱成的玄机

四韵俱成,是 “俱成四韵”的倒装。也很好理解,意思就是:

我的四韵诗作完了。

四韵,指一首诗押四个韵脚,分别处于2、4、6、8句。古人科举试贴诗多是六韵,就是12句。例如钱起的《省试湘灵鼓瑟》押了6个韵:灵、听、冥、馨、庭、青。

善鼓云和瑟,常闻帝子灵。冯夷空自舞,楚客不堪听。

苦调凄金石,清音入杳冥。苍梧来怨慕,白芷动芳馨。

流水传潇浦,悲风过洞庭。曲终人不见,江上数峰青。

四韵,是指八句的诗,例如杜甫的《野望》:

西山白雪三城戍,南浦清江万里桥。海内风尘诸弟隔,天涯涕泪一身遥。

惟将迟暮供多病,未有涓埃答圣朝。跨马出郊时极目,不堪人事日萧条。

不过王勃的这首诗可以看出,首句押韵:“滕王高阁临江渚,”第五句换韵也是押韵的“闲云潭影日悠悠,”,也就是说王勃的诗押了6个韵。不过1、5句押韵不是必要条件,2、4、6、8是必须押韵的硬性要求。

王勃的另一篇文章《上已浮江宴序》写到:“一言均赋,六韵齐疏。”可是他留下来的诗《上巳浮江宴韵得遥字》却是四韵:遥、销、桥、潮,令人费解:

上巳年光促,中川兴绪遥。绿齐山叶满,红泄片花销。

泉声喧后涧,虹影照前桥。遽悲春望远,江路积波潮。

引起争议的不是几个韵的问题,而是这首《滕王阁诗》并不是七言律诗,这是一首换韵的古体诗。所以有人认为”一言均赋“不是分韵的意思。

分韵作诗是不是格律诗无所谓,例如王勃的《上巳浮江宴韵得址字》也是一首古体诗,押仄韵:

披观玉京路,驻赏金台址。逸兴怀九仙,良辰倾四美。

松吟白云际,桂馥青溪里。别有江海心,日暮情何已。

但是这种指定韵部的诗是不会换韵的,否则分韵就没有意义了。

三、换韵的古体诗

八句的五言诗,不一定是五律,例如上面的《上巳浮江宴韵得址字》,例如杜甫的《望岳》:

岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

八句的七言诗,当然也不一定是七律,例如王勃这一首《滕王阁诗》。首先,五律或者七律必须一韵到底,不得换韵。另外,七律也不能用仄韵。

这首《滕王阁诗》前四句押仄韵:渚、舞、雨:

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

后四句换韵,押平声韵:悠、秋、流:

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

所以这是一首古体诗,或者可以看作两首七言绝句,一首仄韵,一首平韵。

另,请洒潘江,各倾陆海云尔:钟嵘《诗品》:“陆(机)才如海,潘(岳)才如江。”陆机和潘岳是西晋的诗人、魏晋时期第一流的文学家。这是王勃的恭维话。

四、简析

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

前四句写歌舞已罢,只剩的珠帘画栋、雨过云飞。与钱起“曲终人不见、江上数峰青”有异曲同工之处。

这首诗中的“帝子”是指滕王李元婴。李元婴是唐高祖李渊的幼子,唐太宗李世民的弟弟,骄奢淫逸,品行不端,但他精通歌舞绘画,他修建滕王阁,也是为了自己享乐的需要。

滕王阁位于江西南昌市赣江边。李元婴任洪州都督时(公元653年)始建, 王勃写诗的时候,已经过去了20多年,所以有“物换星移几度秋”之语。

“帝子”已经不在,唯有长江水无语自留。物是而人非,诗人徒生感慨。

结束语

王勃的这首诗被人认为与文章立意不太协调,文章中有“不坠青云之志”的豪情,诗中却是盛衰无常的感叹,一个积极向上,一个有点消极。

另外,这首换韵的古体诗与“一言均赋,四韵俱成”似乎也不搭,指定了韵部以后是不能换韵的,所以有不少人认为这首诗并不是《滕王阁序》这篇文章里面的诗,或者说与文章并不相关。

也许,王勃应该还有一首四韵的滕王阁诗,只是我们再也见不到了。