说正经的,用抗老精华都是在交“智商税”?

如果人可以拥有一种超能力,你希望是什么?相信很多人的答案是——青春永驻。

“再过不到7个月,20后就要出生了,他们看90后,就像90后看60后。”虽然年龄不可逆,但人人都想要有逆龄的容颜。每个人都希望青春的保质期无限长,大家都为抗老操碎了心。

可是抗老这件事,涂完一层又一层的抗老精华就心安了吗?想要预防肌肤衰老,光是护肤还远远不够,要从日常生活细节中着手,将抗老贯彻到底。

BBC推出了一期《如何减缓衰老》的纪录片,其中提到了肌肤衰老的原因和如何减缓衰老的方法,作为整形外科医生的主持人罗津娜·阿里为你一一揭秘。

“如果从未晒过太阳,直到60岁你还能嫩得像18岁”

皱纹的形成很大程度上是因为肌肤暴露在阳光下照射而导致的,肌肤中原纤维蛋白组成的支撑纤维受到了破坏就会导致肌肤松弛,产生皱纹,因而加速了衰老的程度。

在BBC之前《美容的真相》纪录片中,专家就曾提到过,如果一个人一直到60岁都未曾晒过太阳,那么他的肌肤状态会相当不错,由此可见,防晒有多么的重要。而且不只是晴天要防晒,阴天紫外线的照射也丝毫不会减弱,所以一年365天都应该做好防晒。

防晒是肌肤抗老化中最重要的一步,因此建议选择全方位抵抗UVA和UVB的高防晒系数防晒霜。

曾经是黑肉底的大S现在肤白如日光灯,而且少女感始终在线,在防晒美白方面她非常有发言权。

她认为物理性的防晒是美白的第一步,拍戏时她会全副武装把自己变成一个“铁面人”,而且她还会穿有“将紫外线转化成像脉冲光一样有美白效果光线”的美白衣。

不少女孩常忘了要补涂防晒霜,白到发光的景甜曾分享过一个夏日“锁住”防晒霜的小秘诀,在身体上涂完防晒霜之后,再按压上一层婴儿爽身粉,不仅能够加乘防晒效果,而且还可以让肌肤有透亮感地显白。

过多摄入糖是让你变老的“罪魁祸首”——

瘦身减肥的姑娘都清楚戒糖的重要性,其实糖也是让人变老的重要因素之一。罗津娜通过让路人猜测评测者年龄得出结论:葡萄糖含量越高的人,被预测的年龄都越老。

糖分依附到胶原蛋白上,而胶原蛋白的流失会加速面部衰老,因此抗糖也是抗老化中很重要的一步。

实际上很多驻颜有术的女星都自律地在抗糖戒糖。张韶涵就曾PO过自己抗氧化的戒糖秘诀,所以37岁的她依然与刚出道时相差无几,脸上皱纹也不明显。

拥有少女颜的阿娇在抗糖心得中提到,不是含糖的食物都不吃,而是适当控制糖摄入的含量,尽量吃含糖量较低的食物。

那吃什么食物是对皮肤有好处,能够延缓衰老的呢?罗津娜在纪录片中提到要坚持四大饮食原则——

第一是选择颜色明亮的食物,例如番茄,小番茄中茄红素可以吸收氧气,并且防止氧化应激。

第二是选择味道略带苦涩的蔬果。例如西兰花、小白萝卜等,这种蔬果中的芥子油苷成分,可以让皮肤细胞进行自我保护,抵抗衰老。

第三是选一些油脂丰富的鱼类来吃。比如鲭鱼、秋刀鱼和沙丁鱼,这类内含丰富油脂的鱼,可以抑制皮肤中的炎症,防止皮肤老化。

第四是要避免淀粉类食物,比如米饭、面食、土豆等等,这类食物含糖量也较高。

如果注意防晒和饮食就能抗老的话,用抗老精华是在交“智商税”吗?这需要视情况而定,当肌肤已经出现了一些衰老的迹象,想要使用护肤产品来改善皱纹、色素沉淀等状况,就应当根据自己的实际情况来选择抗老产品。

含有维A酸成分的护肤品能够增加胶原蛋白的合成减缓肌肤的衰老,可如果一开始就使用成分含量较高的产品,可能会出现肌肤泛红或刺痛的情况,因此初期建议使用含有百分之零点一的护肤品产品,使用几个月之后,等到肌肤有所适应,可使用含量有所提升的护肤品。

变老并不应该是一件会让你感到焦虑的事,在生活中量力而行地进行抗老,接受每个阶段自己的变化,自然而然你的脸上就会始终保留着青春的神态。

部分撰文:frida

图片来源:pinterest、instagram、新浪微博、小红书