烧鸭“老板”不慎断手,苦练本领,靠养牛年入数万

今年51岁的吴德勤是广西河池市罗城仫佬族自治县乔善乡乔本村一位右手断缺的残疾人。他曾是当地小有名气的烧鸭制售“老板”,1993年,因一次意外导致右手受伤断缺。住院治疗,花光家里所有积蓄,还欠下不少外债,最终还落下伤残。从此,家庭生活相当困难,被列为当地建档立卡贫困户。

但吴德勤不等不靠,希望能通过自己的双手闯出一片天地,摆脱贫困。当年,右手受伤断缺住院治疗出院后,作为家庭顶梁柱,吴德勤迅速振作起来,艰苦锻炼,慢慢学会了用左手耙田犁地、煮饭煮菜、端碗拿筷……

后来,逐步恢复以前生产生活基本能力的吴德勤,通过靠耕种田地、打零工勉强养活着一家人。

“最困难的是供女儿、儿子读书那时候”吴德勤说,2010年,他女儿考上大学,儿子读中学,需要巨额的学杂费,给本来困难的一家来带来了巨大的压力,只有借亲戚朋友借钱供孩子们读书。

2016年,在乡村干部和帮扶联系干部的引导、帮助下,吴德勤得到5万元扶贫贴息贷款,发展肉牛养殖产业。

“我用2万元改造自家老房子,建成60平方米牛舍,用3万元买了6头小牛回来饲养,还租用别人田地种8亩草料。” 吴德勤介绍, 2018年,他养殖的肉牛,出栏4头,收入4万多元,加上儿子在外务工收入,当年顺利脱贫。今年存栏牛15头,打算出栏6头,收入6万左右。

如今,吴德勤身残志坚的创业故事在当地被传为佳话,他还经常给群众传授肉牛养殖经验,希望带领乡亲们一起养牛增收,共同走上脱贫致富小康路。(廖光福 韦如代 摄影报道)