谷雨 | 科技如何向善:拐卖儿童犯罪类型正被技术逐步瓦解

6月19日,一场特殊的“认亲会”在深圳市公安局罗湖分局举行。那个在2000年被拐卖的3岁男孩,19年后与父母相认。

在全世界打拐案件中,被拐近20年还能找到,尤为“罕见和珍贵”,这背后离不开科技的助力。截至目前,腾讯守护者计划利用腾讯优图实验室的计算机视觉人工智能技术,在公安部门指导下介入破解拐卖儿童案困局,已协助四川和广东警方成功找到8名被拐10年以上的孩子。

这一新技术的使用,带来的温暖结果,引发各界好评。这意味着我们可能站在一个时间的分水岭上:一种犯罪类型正在被技术逐步瓦解。

公安部刑侦局在微博上评价称:针对拐卖,我们正在尝试用技术逐步瓦解。这是一个技术向善的故事。

公安部刑侦局副局长陈士渠也在微博上转发这篇报道,评价称:这些儿童被找回,“充分证明人工智能对于查找被拐多年儿童能够发挥重要作用。”而目前,采取盗窃、抢夺、拐骗等方式拐卖儿童的案件,“全国年发案只有几十起”,基本可以快侦快破。

这项由腾讯开发的跨年龄人脸识别技术,协助警方提升了寻人的效率和准确度。AI技术的创新应用,让警方过往大海捞针式的人力摸排成为过去式。同时,这也真切体现出腾讯所秉持的科技向善技术向善的价值观。

新华社每日电讯6月14日在报道这一事件时,评价称:“据腾讯优图实验室跨年龄人脸识别技术的圈定,警方进一步进行DNA亲子鉴定,结果找到了4位走失大约10年的孩子。这在国内是第一次,的确是了不起的突破。”

央视《等着我》栏目,5月初也介绍了这项技术。他们报道了一次寻亲的个案:十年来,为了寻找被人贩子拐卖的儿子,桂宏正挂着贴有儿子桂豪三岁时候照片的寻人板,风餐露宿,走过很多地方。直到人工智能技术的介入,他们才找到失踪的孩子。

央视栏目组评价称:这次的团圆正是通过跨年龄人脸识别技术得以助力实现。“科技向善,在融媒体时代,利用科技手段助力更多家庭团圆,也是《等着我》栏目组一直的期待。”

科技寻人背后更详细的故事,请看谷雨实验室出品的《从此结案:拐卖儿童案背后的人工智能》。