广州发24张自动驾驶路测牌照,文远知行、广汽、AutoX获准

6月20日,广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局联合正式颁发首批智能网联汽车道路测试牌照。由广汽集团、小马智行、文远知行、景骐科技、裹动智驾(AutoX)、深兰科技等6家企业共24台车辆获得。

至此,一线城市北上广深都已发放自动驾驶路测牌照。去年3月,上海发放第一张智能网联汽车道路测试用牌照,北京紧随其后发布。广州此次发布的牌照测试项目皆符合国家自动驾驶路测要求,与肇庆发放首张牌照时需要通过的严格第三方测试一致。

此次广州发放牌照的时间比北京晚了一年,但发放的牌照创下单次发放记录,牌照数量跃居全国第二。

据亿欧报道,不同于先测试后分配相应级别路段的方式,广州自动驾驶牌照的发放采用渐进式开放策略,即综合人、车、路、环境的复杂程度,将各区测试路段划分为三个等级,当企业达标该级别的自动驾驶测试时长或里程数,且无重大安全事故,便可申请更高等级的测试路段,路测区域覆盖黄埔区、南沙区、花都区、白云区。

此次获得广州自动驾驶路测牌照的企业中,多家此前已经获得其他城市路测牌照。

2018年4月,广汽集团获得重庆首批自动驾驶路测牌照;2018年6月小马智行获得北京最高级别路测牌照;2018年12月AutoX获得肇庆颁发的自动驾驶路测牌照;2019年6月18日,AutoX及Pony.ai先后获美国加州自动驾驶车路试运营牌照,获准在加州向公共乘客提供自动驾驶打车服务。

此外,文远知行WeRide共获得01号在内的共20张牌照,是继百度后国内单次参加路测车辆和拥有自动驾驶路测牌照最多的企业。截止目前,文远知行拥有广州和美国加州两地的自动驾驶路测资格,已在广州、安庆和加州三个城市开展路测。