夏季车辆空调的内外循环应该怎样使用?

夏天用车,有一个很多车主会关注的事情,就是空调的使用。汽车空调与家用空调相比,还是有一些不同点的,就比如这内循环与外循环的使用,这是家用空调所没有的。

那这内循环和外循环到底应该怎么使用呢?有的人说夏天开制冷空调一定要使用内循环,其实这并不绝对。内循环的作用是隔绝车内空间与外界空气的流通,使得车内环境相对封闭,这样的好处就与我们在家开空调要关闭门窗是一样的道理,可以使车内尽快达到我们设定的温度并且保持。既然内循环有这么重要的作用,那我们是不是开空调的时候始终开启内循环就好了呢?

其实也不是,内循环有一个很大的弱点,就是不透气。车辆内部空间狭小,长时间紧闭门窗,车内人员容易因为轻微缺氧产生胸闷、犯困等情况,尤其对于驾驶员来说,是件非常危险的事情。

所以,车内空调的使用,一般建议刚开启空调的时候打开内循环,这样可以快速制冷,然后等车内温度下降了,我们可以打开外循环透个气。内外循环交叉使用会比较好。不过,当车辆行驶到隧道或者灰尘污染特别严重的地方时,也要开启内循环,这样可以避免尾气、灰尘进入车内,这也是空调使用的一个小常识。

所以,车辆空调,设置了内外循环的系统,就都有其各自的作用,我们需要根据实际的情况调整使用,这样才能保证舒适性。不能一直只使用内循环或者只开启外循环,尤其是夏季空调使用更是如此,外循环当然能开,如果车辆行驶时间较长,中间还必须开启外循环流通一下车内空气。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:何曙光)