九阳神功出现在王重阳时代,为何射雕和神雕中都没有记载?

九阳的出现在九阴之后,王重阳在与一高人弈完棋后把九阴拿出来让那个高人看,高人看了觉得九阴阴气太重,于是乎就潜心写了《九阳神功》,而九阳是参考了九阴、又借鉴了佛法,可以说是一部佛道相参的武功秘籍,内容是偏重于内功,没有招式,专门克破寒性阴性的内力,这也恰恰反映了我国古代 的阴阳五行理论。这个九阳神功,出生的年代就是在王重阳那个时期,可是,一部九阴真经就已经让天下人争的头破血流,那么九阳神功出世,为何没有人去争夺呢?

其实,在射雕英雄传时期,王重阳目睹了九阴真经的出世,给世人带来了多大的苦难。一部九阴真经已经让世人争得头破血流,血流成河。如果九阳神功再出现,势必会再一次引起江湖的纷争。所以,斗酒僧即使是创造出来了九阳神功,也只是把它放在少林寺当中,以免世人争抢。

看过原著的人都知道《射雕英雄传》讲的是南宋初期的事情,再说《神雕侠侣》其主角人物紧随射雕英雄传主人公之后,由此可见两部作品年代尤为接近。至于《倚天屠龙记》则讲述了元末明初的故事,此时《九阳真经》出现也变得顺理成章。

看射雕三部曲前两部写的主要是道家的事,连佛家最大的门派少林都几乎没提过(神雕最后写了一点,但跟本作剧情几乎无关,是为了给下部倚天做铺垫的),九阳神功是佛家秘籍,自然没必要写进去。当然,我要强调一点,一灯虽然出家了,但他的武学其实是大理段氏,金庸体系佛家武学正宗代表是少林寺。

只有出现少林寺剧情的时候,才会用到他们的武学,否则凭空出现没有说服力,让读者感觉过于空泛,还会引起读者反感。