公交司机边开车边玩手机 乘客看不下去了

现代快报讯(记者 朱鲸润)近日,无锡一公交车司机边开车边玩手机,乘客实在看不下去了,拍下视频向交警举报。最终,公交公司与这名司机解除了劳动合同。

司机边开车边玩手机 交警供图

6月6日,无锡交警在网上收到一则举报,其中有一段视频。据网友称,5月28日下午2点左右,他乘坐763路公交车时,看到司机将手机放在仪表盘处,车停下来时司机就开始使用手机,车子发动后眼睛仍不离手机。这名网友表示,公交车司机在驾驶途中持续玩手机,严重影响了交通安全。

获悉这一情况后,无锡交警立即展开调查,并向相关公交公司下达整改通知书。公交公司十分重视,第一时间通知该司机待岗,等候处理。经过调查确认,公交公司决定根据公司的有关规定,按程序与该司机解除劳动合同,并且对公司相关部门主要负责人进行处罚。

现代快报记者从无锡交警了解到,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。有以上行为的,根据相关法律规定,将被罚款50元,记2分。若驾驶的是公交车、客运大巴、出租车等重点监管车辆,交警部门还将及时通报给其所属公司。

从今年3月29日起,无锡全市有93处监控对开车玩手机的行为进行全面抓拍!在短短3个月不到时间里,已有30717人开车玩手机被抓拍。“你低头看手机的三秒钟,可能车子已经向前盲开了50米,这是十分危险的!”无锡交警再次提醒广大车友,除了这93处监控抓拍,其他原有的监控也会逐步升级,对开车玩手机的行为进行抓拍。

(编辑 吴嫣然)