自动挡的车子,停车的正确步骤是怎么样的?

现在买车,尤其是购买私家车,自动挡的比例越来越高。自动挡车辆开起来确实比手动挡方便很多,尤其是对于女司机来说,更为适合。只是自动挡的车辆开起来虽然方便,但是不知为何,总有很多人会说自动挡车辆停车很关键,弄不好就会毁了车。这是真的吗?这自动挡的车子到底要怎么停车呢?

车子本就是为了人服务的,自动挡开起来都这么简单易操作,停车又怎么可能会这么容易被伤到呢?何况如今的车辆设计与生产技术都这么成熟了,能想到的都已想到,能避免的也都避免了,我们只要正常使用,不要刻意野蛮操作,基本都不会伤车的。

自动挡停车的几个步骤,车停稳之后挂P挡、拉手刹、然后熄火走人,就这么几步。但是这几步,很多人会犹豫先后顺序,到底怎样才是正确的。其实,这三步是连贯操作的,我们停车走人的时候只要完成这些步骤就可以了,没有非常明确的操作顺序,前后颠倒也不会对车子造成什么影响。

有几个注意点就是,很多人会建议先拉手刹,这是担心万一车辆所停的地方有坡度,驾驶员忽略了,松了刹车,那就可能造成车辆的溜坡,如果先拉手刹,那就可以避免溜坡现象的发生。还有就是大部分车辆需要先挂到P挡才能熄火,这样是为了防止司机熄火后忘记挂P挡,下次启动时直接D挡或是R挡发动,这也是个很大的安全隐患,会造成车辆自动移动。

所以,对于自动挡车辆的停车,只要挂好P挡拉好手刹,最后熄火就可以了,没有什么一定的标准程序,关键是保证车辆静止不动,不溜坡没有安全隐患就可以了。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:何曙光)