爆红的脑瘫诗人余秀华:从摇摇晃晃的人间路过

余秀华是个脑瘫患者,她走路时总是摇摇晃晃,这个人间在她眼里也是摇摇晃晃的。而在这个倾斜的世界,诗歌是她行走的拐杖。她背负巨大的孤独和疼痛,却写出了赤诚有力的诗句。

《摇摇晃晃的人间》

作者:余秀华

推荐人:温图馆员 王璐瑶

2005年,湖北女诗人余秀华因一首《穿过大半个中国去睡你》走红网络,成为媒体争相采访的焦点,长期被冷落的诗歌也因此重新走入大众的视线。多少人本是带着猎奇的眼光来翻看她的诗集,最终却被她充满力与美的文字深深打动。

今天,为大家推荐余秀华的诗集:《摇摇晃晃的人间》。余秀华是个脑瘫患者,她走路时总是摇摇晃晃,这个人间在她眼里也是摇摇晃晃的。而在这个倾斜的世界,诗歌是她行走的拐杖。她背负巨大的孤独和疼痛,却写出了赤诚有力的诗句。她说:反正是绚烂,反正是到来。反正是背负慢慢凋残的孤独:耀眼的孤独,义无反顾的孤独。

身体的残疾和婚姻的不幸没有击垮她,她的诗歌始终充满对爱的渴望与向往。她相信,“每一个人都有一枝桃花,结出果子以后还是花的模样,好像那些溃败的命运,把灯盏举出暗夜的水面。”她期待着走出黑暗,拥抱光,拥抱爱情。然而,她又是敏感的、自卑的、胆怯的。她说,“你怀里的花朵藏着枯萎,不碰,我们彼此是彼此,一碰,它就落。”

爱与怕、力与美,渗透在余秀华诗歌的字里行间。

她的诗歌亦少不了乡村妇人的粗粝感,在描写一只名叫小巫的狗时,她写道:“他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候,小巫不停地摇尾巴。”“我想起有多少日子耽于薄酒,那时候它歪头看着我,我踹它:你这死物。”她也许粗俗、泼辣,但是她的一颗诗心始终细腻、敏感。即使生活充满血污,她也会冲破一切悲哀,在心里开出花来。

现代人大多在忙碌的生活中变得麻木,丧失热情。希望余秀华能用她极富冲击力的诗句打动你,赋予你力量和勇气,让你的身体装进一列火车,允许“大雪、风暴、泥石流、和荒谬”。