前车恶意加塞,后车不刹车直接撞上,责任究竟如何认定?

现如今开车上路的确是很方便的,但各种麻烦也是接踵而来,就好比这最常见的堵车问题吧,不少人就因为高峰期堵车耽误了上班时间。但毕竟堵车是不可避免的现象,即便是再恼火也只能等待,但如果碰到一些恶意加塞的车主,那估计大家的心态就该炸了吧,本来堵车就烦躁,你还强行恶意加塞,可能碰到一些路怒症车主,根本就不可能让他顺利通过的。

对于加塞这个行为,其实也是令人厌烦的,因为本身就是一种不文明行为,同时也会带来更加拥堵或者混乱的情况。试想一下,本身碰到堵车就够烦躁的,这时候又碰到这种无素质的加塞行为,估计搁谁都会心气不顺吧?当然,即便是如此,大部分车主也是懒得跟他计较,但总有个别较真的车主,打死也是不会让他通行的。所以说,万一碰到前车恶意加塞,后车不刹车直接撞上,责任究竟如何认定?

这种情况的责任划分,其实可以分成两种情况的,第一:如果加塞过程中,双方的距离都是在一个安全范围之内的,这样即便是有加塞行为发生,后车其实也是有足够时间来及时刹车,而此时依旧不管不顾的直接撞上,那这所有责任都是后车承担,如果情节严重的,甚至还将承担刑事责任。所以说,即便是气不过,但凡事也是要三思而行,不能太激进了。

第二:如果本身堵车就十分严重,车与车之间的距离都很近,这个时候还有车要强行加塞的话,那后车肯定是没有反应时间的,势必会造成追尾或者碰撞事故。碰到这种情况,后车车主切记将行车记录拍到的视频资料保存好,然后报警等待警察处理就可以,基本是不需要负责的。不管是那种情况,其实只要大家都能严格遵守交规行驶,都不会发生意外或者事故。