为什么说阿里巴巴是一家大数据公司?理由如下!

众所周知,未来是一个大数据时代。数据的重要性已经不言而喻,但是,大数据对于商业上究竟有什么帮助?我们今天来探讨一下!

今日有媒体爆料:阿里巴巴与京东正在寻求向商户推出数据服务合作关系。良品铺子电子商务负责人Huang Xiao表示,公司计划到年末将脸部识别技术与阿里巴巴的客户数据相结合,这样顾客进入店铺时,店员就可以核对顾客的喜好。路透援引京东的话称,京东通过分析为何好奇(纸尿裤品牌)的中国竞争对手更受市场欢迎,帮助好奇在京东的2018年销售额增长了60%。

简单说来,大数据对于商家们做生意有极大的价值!

数据推动商业

站在商家的角度来看,只要他们手里有了数据,那么他们就能更好的根据用户的数据来进行营销。

1、用户标签管理主要涉及基础信息、消费信息、社交信息三方面,通过三种维护的标签分析,可以相对准确的对用户进行价值判断,并且对商业营销决策提供战略性支持。也就是说,商家手里掌握了你的消费习惯,甚至你的月收入等。

2、客户群体细分,有了大数据之后,然后为每个群体量定制特别的服务。

3、对客户个性化的精准推荐,比如你今天在PC端看了一部手机,然后晚上用手机浏览信息的时候又不断收到手机商品的信息。

4、大数据分析可实时监控企业运营流程和销售情况,极大减少突发事件,从而有效控制企业成本。

阿里巴巴的大数据

提及阿里巴巴这家公司,或许大家都认为阿里巴巴是一家电商公司。毕竟天猫与淘宝的名气很大,而且电商的营收也占据了阿里巴巴的大头。

但咱们换一个角度来看,阿里巴巴其实也是一家大数据公司。说阿里巴巴是一个数据公司是有原因也是有意义的。我们在使用淘宝天猫等产品的同时,阿里巴巴的服务器上会记载我们的一举一动,而这些都是需要优化的数据。这也是为什么腾讯想要做电商以及京东放弃支付宝的原因之一,因为数据真的太重要了。

阿里算大数据公司?

但是怎么说呢?自打Facebook爆发了“数据门”之后。我们越来越认识到数据的重要性。对于如何保护用户隐私,这也成为我们需要考虑的一个问题。

完善个人信息保护、数据安全防护等制度,强化网络基础设施安全管理,保障网络数据的完整性、安全性、可靠性,加强数据安全保护技术能力建设,推进数据脱敏、安全多方计算等技术研发和应用。

最后,阿里巴巴是一个不断颠覆自己的公司,从当年的B2B,C2C,B2C到金融再到云等等,这个公司一直在不断的颠覆自己。而现在阿里巴巴的布局基本上都围绕手里的商业数据展开。

所以我说阿里巴巴是大数据公司,连全国妇女的罩杯大小都有清楚的数据,就凭这一点,无人不服