全新宝马3系的变与不变

如果说每个男人都有一个蓝天白云梦,那这个梦多半是宝马3系。

自1975年诞生以来,宝马3系历经了7代。每一代都在引领风潮,每一代都在树立标杆。改变,得以让3系经久不衰,在世界范围内畅销了44年之久,成为了宝马的销量支柱。

“笃定一种风格,不被潮流左右;执着一种力量,不受中庸束缚;坚持一种方向,不为浮华动摇。”而这种“不变”,则成就了3系辉煌的历史。

如今第七代宝马3系即将上市,那么新车又有哪些“变”和“不变”呢?

首先大家第一眼就注意到外观方面,相对于上一代的“开眼角设计”的争议,全新3系外观显然得到了大家更多的认同。新车的前脸非常具有视觉冲击力,标志性的双肾进气格栅面积更大,更立体。大灯内侧宽度增加,线条更加锐利,下侧还做了一个缺角处理,看上去极具杀气。值得一提的是,全新天使眼扩展性LED大灯还是全系标配。

来到车身侧面,依旧是熟悉的短前悬、长车头、中车身设计,简洁饱满的线条看上去更加的紧凑协调,下压的车头和微微上翘的“鸭尾”呈现了更为动感的车身姿态。经典的霍氏拐角也有变化,变得更加立体,并且位置也从之前的车门移到了C柱之上,可以进一步缓解后排乘客的压抑感。

在车身尺寸方面,相比上一代车型新3系车身长度增加59mm,宽度增加16mm,高度降低12mm,轴距增加41mm,更大的车身尺寸带来了的是更加宽大舒适的乘坐感受。

尾部大量采用了横向线条,简洁具有层次感。尾灯采用了宝马最新的双色设计,并且在造型上也更加的立体,即便没有点亮依旧具有出色的视觉效果。双边共两出的排气布局更是得到了大家的一致好评,要知道上一代单边双出布局可是活活“逼死”强迫症的节奏。

第七代3系的内饰终于一改上个世纪的设计风格,跟上了如今的潮流,让人看上去不再乏味无聊,而是有了想要摆弄一番的兴趣。12.3英寸的全液晶仪表盘相当酷炫,嵌入式中控悬浮屏面积也足够大,空调出风口区域还加入了一小块用来显示空调信息的小显示屏,在科技感上终于不再被对手瞧不起了。

全新的氛围灯,更加精细的做工,更多镀铬装饰,以及更精致的按键设计都很大程度上提高了全新3系内饰的豪华感。至少比上一代车型在质感方面大有进步,和对手相比差距也在缩小。

配置方面,全新一代3系可是给出了足够的诚意。结合其31.39万的起售价,它标配了LED大灯、降阻式前格栅、18英寸轮圈、12.3英寸液晶仪表+10.25英寸中控屏、三区自动空调、中国专属舒适座椅、车内氛围灯、第七代iDrive操作系统、BMW智能个人助理、无线CarPlay以及泊车辅助系统等,如此配置可谓是极具性价比。

相比外观内饰的改变,动力系统全新3系则沿用了上一代车型的1.5T、2.0T和3.0T多款发动机,匹配来自采埃孚的8AT变速器。当然,也并不是完全一样。在发动机的数据上新3系相比老款都有一定的涨幅,其中318i搭载1.5T三缸发动机,最大功率为152马力;320i和330i搭载2.0T发动机,其最大功率分别为209马力和269马力,而M340i搭载了3.0T直列六缸发动机,最大马力374匹。所以,大家大可不必担心新3系的动力表现。

操控,是宝马3系最为突出的标签。即便大家都希望有一台更加舒适的车子,3系依然不会放弃自己的初衷,至少是在尽力做好运动与舒适之间的平衡。

基于宝马最新的CLAR平台打造的全新3系,重心变得更低;而前轮轮距比上一代车型宽了43mm,后轮距则宽了21mm,如此改变让车辆行驶更加稳定。新车还大量采用了铝制材料,整车重量下降了54公斤之多,更轻的车重带来的是更小的惯性,从而使得车辆变得更为敏捷。

另外,新3系在悬挂几何、弹簧劲度系数、避震筒内部结构和阻尼、甚至底盘胶套都有了翻天覆地的改进。并且全新3系还抛弃了上一代车型被吐槽个没完的主动转向系统,而是采用了一套固定转向比的转向系统,这样一来可以让驾驶员对于车子的掌控更为彻底。

宝马在变,变得更加时尚、漂亮、舒服、科技感更强,变得更为大众所接受。

但是宝马又没有变,它忠于纯粹的初衷没有变,对于极致操控的追求没有变。

注:部分图片来自于网络,若图片涉及版权问题,请与我们联系我们将及时更正、删除,谢谢

原创文章欢迎转载,需注明来自一号汽车。如发现非法转载,我们将追究法律责任。