埃塞俄比亚以前有1200公里海岸线,为何现在成了内陆国?

咱们国家的人对东非国家埃塞俄比亚(以下简称埃塞)并不陌生。埃塞在非洲国际舞台的“出镜率”是比较高的。一、咱们国家与埃塞的关系世人皆知;二、埃塞首都亚的斯亚贝巴,是非洲联盟总部所在地。

在1993年之前,埃塞拥有1200公里长的海岸线。而在1993年之前,埃塞拥有的海岸线是0毫米。那么,埃塞原来1200公里的海岸线都去哪里了。答案是被1993年从埃塞独立的厄立特里亚全部带走了。

有人说厄立特里亚真够狠的,和老大哥埃塞一起生活了这么多年,分家时竟然一寸海岸线都不给。而埃塞,则悲惨地沦为内陆国。你看看前南斯拉夫,克罗地亚占据了前南大多数的海岸线,还给波黑留20公里海岸线。斯洛文尼亚也有47公里海岸线,黑山也有一部分。

你如果问厄立特里亚人为何如此?他们会理直气壮地告诉你:没有给埃塞留一寸海岸线?这就对了!这1200公里的海岸线,本就是厄立特里亚加入埃塞时带来的嫁妆。现在分家了,厄立特里亚当然有权利带走所有嫁妆。

很多人都以为埃塞与厄立特里亚是主动“结合”。而在厄立特里亚人看来,他们和埃塞本就是两个平等的个体,他们是被迫加入埃塞的,本来不愿意。厄立特里亚认为在埃塞出现之前,这1200公里海岸线就是厄立特里亚的。埃塞形成国家后,虽然是冷兵器时代,也需要出海口。

埃塞想办法吞掉厄立特里亚,始终没有得手。十九世纪(1801-1900年)后期,埃及的苏伊士运河开通。欧洲船只要去亚洲,走近路必须出苏伊士运河进入红海,而扼守红海西岸、靠近曼德海峡的厄立特里亚,就被欧洲列强之一的意大利盯上了。

意大利看上了的不仅是厄立特里亚,还有厄立特里亚南边的高原国家埃塞。意大利决定占领厄立特里亚,一是为了控制曼德海峡,二是为了由此进入埃塞。毕竟非洲早已被列强瓜分的差不多了,留给意大利的地盘并不多。1869年,意大利开始以不三不四的理由强进厄立特里亚,并四处骚扰埃塞。埃塞不是意大利的对手,1889年,埃塞承认意大利对厄立特里亚等地的占领。

不过,那时的厄立特里亚还是由几个分散的部落组成,是意大利将这些部落组合成一个主体,取名厄立特里亚。不过,英国也看上了厄立特里亚的特殊战略地位,在帮助埃塞击退意大利后,厄立特里亚就成了英国的地盘。而二战结束后,元气大伤的英国也无力再管厄立特里亚了。所以,关于厄立特里亚的地位,就交由联合国来决定。

埃塞托英国说情,希望能把厄立特里亚的一半割让给埃塞,埃塞愿意交换其他地盘。英国倒是提了建议,但被联合国直接否掉了,厄立特里亚自然也不答应。埃塞人垂头丧气,但很快,他们就高兴地蹦了起来。美国提议:厄立特里亚整体并入埃塞。

这样,埃塞就将拥有1200公里海岸线。可是,厄立特里亚在埃塞不是一个省,而是一个地位特殊的自治单位,相当于苏联的俄罗斯加盟国与乌克兰加盟国。但是,这已是厄立特里亚所能退让的极限了,埃塞只好同意。美国之所以这么做,是担心厄立特里亚作为小国,顶不住苏联的压力,沦为苏联附庸。让苏联人控制曼德海峡?美国可不同意。

埃塞自认为实力强于厄立特里亚,就决定“牛不喝水强按头”。著名的埃塞皇帝海尔-塞拉西不断打压厄立特里亚,废除了厄立特里亚的国旗,还强迫厄立特里亚放弃母语,学习埃塞的语言。1962年11月,埃塞宣布厄立特里亚成为埃塞的省,所有自治权利全部取消。

图-埃塞俄比亚空姐

这一消息引发了厄立特里亚人的愤怒。从这之后,厄立特里亚人开始反抗埃塞的统治。这一打,就是三十年。即使是1974年,海尔-塞拉西统治结束,即使埃塞得到苏联支援,厄立特里亚的目标依然不变。苏联解体,已无力再支持埃塞了。埃塞对厄立特里亚的这场战争,已没法再打下去了。何况,九十年代初,厄立特里亚大部分地盘都被厄立特里亚人控制。埃塞只好认命,于1993年5月24日,坐视厄立特里亚脱离埃塞。从此,埃塞丧失了所有海岸线。埃塞当然不甘心,1999年,埃塞又出兵厄立特里亚,企图收回海岸线。但是,埃塞的目标并没有实现,他们只能望洋兴叹。

图-埃塞俄比亚铁路

在失去了出海口后,埃塞只好重新寻找出海口。埃塞的邻国吉布提成了埃塞最重要的出海口,但吉布提毕竟不属埃塞管辖,这求人的事情,是很累的。

更多非洲历史地理文章,请订阅微信公号,地图帝