一个成功的人身上,肯定有许多成功者必备的潜质

孛儿只斤·铁木真,蒙古族乞颜部人。大蒙古国可汗,世界史上杰出的政治家、军事家。可以说,铁木真能够成就霸业绝非偶然,纵观一代天骄的人生,你会发现,他的身上有许多成功者的必备潜质,可以说,铁木真的霸业是由许多因素交织而成的。

绍兴三十二年,铁木真生于漠北斡难河上游地区。淳熙十一年前后,他成为蒙古乞颜部可汗,一步步统一蒙古诸部。开禧二年,他建立了大蒙古国,尊号“成吉思汗”,颁布了《成吉思汗法典》。之后,多次发动对外战争,征服西达中亚、东欧的黑海海滨地区。

可以说,一代天骄铁木真,是在逆境中养成了坚定不移的个性和杀伐果决的脾气。在当时那个弱肉强食的大草原上,部落之间的形势十分复杂,铁木真在成长过程中,数次经历的动荡、漂泊,战乱则激发了铁木真骨子里的血性与打仗的天赋。

骁勇善战,吃苦耐劳,是草原男儿的共性。

众所周知,骑马射箭是每个草原健儿的“必修课”,每个蒙古人都是天生的战士。草原男儿骁勇善战的优势并未在铁木真统一蒙古时体现出来,毕竟,当时他的敌人亦是蒙古人。但是,当铁木真将目光投向世界后,各国军队根本不是蒙古士兵的对手。

最终,蒙古士兵先天的单兵作战能力使他们罕逢败绩。

铁木真虽然出生在文化相对落后的草原民族,但是,他的战略思想在当时是非常先进的。从战术方面,铁木真惯用一套被后世称作“大迂回”的战法。因为,蒙古人每年秋天会进行围猎,铁木真将蒙古骑士游猎时运用到的技巧投入到战场上,将敌人视作猎物。

所以,相比于铁木真的军队,其他国家的士兵缺乏机动性,与笼中困兽无异。并且,在打仗时,铁木真从不与敌人硬碰硬,而是不断迂回寻找时机。一旦发现敌阵的弱点,铁木真便会立即率军从敌人的薄弱环节突破,直插猎物的心脏。

除此之外,蒙古骑兵凭借机动性迂回包抄,使敌人根本没有逃生的机会,即便蒙古骑兵的包围圈出现缺口,那也是铁木真的战术运用,迫使敌人在突围的过程中暴露出弱点,随后,一举将其歼灭。

那么,铁木真是如何保证部队机动性的呢?

蒙古大军在南征北战期间离不开源源不绝的粮草供应,若每个士兵都携带大量物资,难免会降低行军速度。为了解决这个问题,铁木真命令所有士兵轻装上阵,除了少量食物和饮水外并不携带其他物资。

那么,铁木真补充物资的渠道是什么呢?

那便是掠夺,蒙古骑兵以战养战,只需一场大胜即可迅速补充物资。若铁木真进行长途奔袭,无法在途中以战养战,那么他通常会在军队中携带大量牛羊,这些牲畜不但可以为士兵们提供口粮,而且,不需要特别的装备运送。

正因如此,铁木真在欧亚大陆的对手往往在面对突如其来的蒙古大军时措手不及,同时期,像这种行如鬼魅的军队是绝无仅有的。

还有则是:铁木真的军队看似建制松散,实则组织严密。由万户长管辖千户长,由千户长管辖百户长,每个百户长手下又有数个十户长,组织关系逐级递进,且所有万户、千户均由铁木真的亲信担任,确保了军队在自己的掌控之下。

铁木真在军队的威信极高,说一不二。如果,麾下将士犯了错误,铁木真只需派出亲兵传令,就能准确无误地执行军令。不论犯错误的将士距离多远,地位多高,只要铁木真的亲兵下令,该将士便会主动受罚,或跪在地上挨鞭子,或主动割头伏法。

当然,如果士兵立下战功,铁木真也会给予优厚的赏赐。一些立下汗马功劳的将士,往往会令铁木真终生不忘,给予他们最大限度的信任。

蒙古军队的作战能力离不开闲时的充足准备。铁木真重视军事训练,也会不遗余力地改革蒙古士兵的武器装备。平日里军队安营扎寨后,铁木真不允许士兵有丝毫放松,全军仍以战斗阵容驻防。在作战之余,铁木真仍不忘对军队进行考核。

别看蒙古的科技相对落后,但是,铁木真麾下的士兵均装备着世界领先的火器,如火炮、石油投射器、火箭发射器等。

在后勤方面,铁木真亦毫不马虎。

由于,行军时携带牲口有限,为避免浪费,铁木真规定了宰杀牲畜的方法:“在牲口的第四、五根肋骨中插入尖刀,随后将准备好的牛羊膀胱塞入,往牲口的肺脏里注入空气,这样能够使牲口迅速死亡。用这种方法处理的牲口,能顾增加肉量,并使肉质柔软,且便于长久保存。”

铁木真对军队中的大事小情一丝不苟,连宰杀牛羊这种小事都考虑周全,难怪蒙古军队在行军时很少出纰漏。可以说,就是因为这些原因,铁木真才能带领蒙古健儿活跃在欧亚大陆上,在世界战争史上留下属于蒙古的一笔。

成吉思汗是古今中外著名的历史人物,同时,又是最有争议的人物,但其军事天赋毋庸置疑。七八百年来,中外各国的政治家、军事家和名人学者从不同角度研究和探讨他。宝庆三年,铁木真兴兵征伐西夏,途中去世,最后,被秘密安葬,至今不知其墓地在哪里。

参考资料:

【《元史》、《蒙古大军的战斗力》】