“这是爸爸最后一次为你做主,你会不会怪我?”

“这是爸爸最后一次为你做主,你会不会怪我?”这句令人心碎的声音来自一位老年丧子的父亲。原来,42岁的山西高平市神农镇邱村村民孟永刚因脑出血医治无效离开人世,他66岁的父亲强忍悲痛做了一个跨越生死的决定——签下捐献登记表,捐献了儿子的眼角膜和遗体,让他的生命以另一种方式延续…… 图/宋红 文/ 宸航 (来自:生命召集令)

今天是2019年6月20日,农历五月十八。为纪念和感恩遗体、器官捐献者孟永刚,6月20日,山西高平市红十字志愿者协会负责人带队到神农镇邱村慰问遗体器官捐献者家属。图/文 宸航 (来自:生命召集令)

一到他家门口,我们就看见这样一幕。他的母亲在大门口悲伤的哭泣,她对我们说“我心如刀绞……”孟永刚的母亲一边哭泣一边对大家说,孟永刚生前是一个特别热心特别善良的人,村里红白喜事,大大小小的事谁一吆喝哪怕他请假他也要帮助别人。现场的人听了都很难过。 图/文 宸航 (来自:生命召集令)

红十字志愿者协会一行人在邱村村长的陪同下来到孟永刚的家里,了解他们的生活情况后,并送上荣誉证书慰问金和慰问品。“感谢你们一家人的无私奉献,使两名失明的小女孩重见光明,请你们一家人放宽心态,保重身体,有困难可以找红十字志愿者协会帮忙。”图/文 宸航 (来自:生命召集令)

“我接到电话就立刻赶到了医院,为病人做了身体评估。”6月7日,高平市红十字志愿者会人体器官捐献协调员李梅梅来到医院,为病床上的孟永刚做了身体评估。经过评估,除眼角膜外,孟永刚的心、肝、肾等器官都不符合捐献条件。“我告诉他们,除了器官捐献,还可以选择遗体捐献,用于医学研究。 图/宋红 文/ 宸航 (来自:生命召集令)

孟永刚逝世当晚,医生摘取下了他的眼角膜,以最快的速度寻找到了需要眼角膜移植的受体,实施了眼角膜移植手术,帮助两名小女孩重见光明。他的遗体也被捐献到医学院。图/文 宸航 (来自:生命召集令)