加多几万也不亏,这些SUV都有不为人知的绝招!

不少消费者选择城市SUV有一个误区,就是把四驱与越野划上等号,其实对于一台城市SUV,一个高的离地间隙比四驱管用,那么SUV的四驱城就是废的?也不对。

四驱车型就好像一个人手脚并用,不仅可以面对一些简单的非铺装路面,偶尔压力大的时候,下道去撒撒欢也是可以。与同款的两驱车型相比,四驱车型在雨雪湿滑路面行驶时操控更稳定,更具优势。

与同款的四驱车型相比两驱车型售价更便宜,由于城市SUV底盘调校比普通轿车都高,因此驾驶视线会更好,偶尔走个烂路问题也不大,最重要是一般油耗也会比四驱车型略低一点。

这个问题其实教授也考虑了很久,北方的路面一年一共有四种模式:干的、雨后湿的、雪化以后脏的、全是雪的。前两者只要两驱就行,后两者听上去还是有个四驱会好一点。

如果深处雪季较长的北部地区,那么四驱车型显得尤为重要。因为它不仅可以提供更好的抓地力,而且四驱的行驶稳定性也会更好。其实这种情况在国外很普遍,比如邻国日本的北海道地区雪季漫长,在冬季除了需要更换雪地轮胎外,还要拥有四轮驱动,所以在北海道行驶的车型均为四驱版本。甚至不少日本当地品牌专门为北海道定制四驱车型,像是丰田锐志四驱版本。

教授本篇文章也不讲其他,就来说说这些有着非常强大的四驱系统,但是越野不是它们强项的车型。对于它们来说,四驱是给你最安全的保障。

从2007年起的第一代RDX到现在的第三代产品,RDX奠定了自己在品牌里的C位。国产后的讴歌带着它的不少黑科技以及重新冲击中国市场的任务再度来临,目前32万出头的起步价诱惑力挺足,而且还没算优惠呢。

而RDX最大的亮点在于搭载的那套SH-AWD,也就是超级操控全时四驱系统。从名称的翻译可以看出来,这套系统在诞生之初的主要意图是增强操控的稳定性,而非越野脱困。经过不断的优化,目前讴歌SH-AWD全时四驱系统已经发展到第四代,在结构重量上都变得更有优势。

作为独门秘技的SH-AWD四驱系统在结构上和大部分对手有着明显的区别,它在后桥差速器两侧分别装有一个离合器,特别的是它并没有中央差速机构,两个离合器不仅负责两个后轮之间的扭矩分配,还负责前后轴90:10-30:70的扭矩分配。

此外,限滑差速器能够将最多100%分配至后桥的扭矩传递给单独一侧的车轮。因此在有了为公路行驶性能而生的SH-AWD加持后,RDX在道路上的行驶极限更高,驾驶乐趣更好,在遇到紧急情况时,这套系统分分钟能救你一命。

这一代X3相信都不用多说了,所采用的CLAR平台之前已经诞生了像是宝马5系、7系以及X5等车型,也就是说X3已经在向“高档车”更靠拢了。在加上国产后并没有故意加长,使整车保留原汁原味的感觉。

X3由于发动机为纵置形式,所以四驱系统在变速器输出端有一个分动箱,通过内部的电控多片离合器来分配前后轴的动力。并且前后轴动力分配可以实现0:100至100:0的大范围变换。

xDrive的分动箱位于变速器输出端,其功能是负责分配前后轴的动力。当分动箱内的多片离合器分离时,动力全部输往后轴。当多片离合器结合时,部分动力分配至前轴,并且通过控制离合器片的压紧力度可以实现前后轴扭矩的分配。

除了上面说配有全时四驱的车型,还有不少车型会采用适时四驱系统。可能很多人会说适时四驱没用,就是个骗钱的,但其实也不能只因为性能不行而一棍打死。适时四驱由于结构简单,所以成本可以更低,而且不会占据太多车内空间,方便空间的优化。

并且就拿汉兰达来说,它的适时四驱系统是肯定没法开去越野。但它能做到的,就是在满员乘坐的时候给到足够的前进动力,甚至是像上坡路段,四驱版本的汉兰达也不会像两驱版本那样感到有点“不够劲”,这是真实存在的。

虽然总说城市SUV只是主打城市驾驶,加上现在国家路网建设非常发达,绝大多数都是平整的铺装路面,四驱并不是绝对重要。但其实四驱对于一辆SUV来说,依旧是非常有意义。尤其是那些智能化程度高的适时四驱系统,我们完全可以将其视作跟气囊同等重要的安全性装备。因为它们能在关键时刻能够增加车辆的脱困能力、操控稳定性与路况适应能力,如此一来,何乐而不为呢?