红楼梦中黛玉到底有多优秀?六七岁入贾府便懂步步留心

黛玉一直是许多人眼中的女神,同时,也是许多人的眼中钉。

爱她的,觉得她坦率可爱,聪慧敏锐;讨厌她的,觉得她矫揉造作,无病呻吟。

有读者说,黛玉进贾府都已经12岁了,怎么还这么不懂事?但实际上,这只是错觉。那个时候的黛玉,也不过6岁。

一、黛玉五岁,跟随贾雨村读书

第二回中,贾雨村提到自己的女学生,“乳名黛玉,年方五岁”,说她身体不好,常常生病不来上学,“堪堪又是一载的光阴”,贾敏去世。

从这里我们可以知道,当时的黛玉,只有6岁。接着冷子兴说,贾府那个衔玉而生的公子,“如今长了七八岁”,恰好应证了这两个玉儿相差1岁的事实。

第三回中,贾雨村得知有重返朝廷的可能,向林如海辞行。林如海则回答说,都中贾母顾念黛玉,“前已遣了男女船只来接”,热情邀请贾雨村一同入都,并称“已择了出月初二日小女入都”,还给他写了推荐信。

这两回的时间紧凑,黛玉的年纪应该也不会有太大的变化。虽然那时交通不便,但也不会出现好几年的路程,正如后来贾琏送黛玉回家,也不过走了几个月的路程。

所以,黛玉离开故乡,搭乘贾母派来的船只入都时,应该只有6岁左右。

二、六岁便懂察言观色,不过家教使然

很多人觉得,黛玉当时的表现,实在是不像一个孩子,太懂得察言观色了。第四回中,宝钗进贾府,全篇的故事正式拉开帷幕,也让人感觉时间似乎并没有过去多久。

第二十二回中,王熙凤提到,贾母得知 “薛大妹妹今年十五岁”,准备给她过个生日。而宝钗比宝玉年长2岁,也就是说,此时的黛玉已经11岁了。这也时为什么很多人以为黛玉时十几岁才见到宝玉。

中间消失的5年,其实是作者的写作技巧,故事真正开始的时候,几个孩子都是十几岁,之前的事情,便可以省略不写。

在黛玉初见贾母时,有个很有意思的对话。

贾母问黛玉读什么书,她回答四书,可听见贾母用“不是睁眼的瞎子”来形容姐妹时,她便用“只上了一年学,些须认得几个字”来回答宝玉。

这里的对话可以看得出来,黛玉在处理人际关系时候,非常懂得反思。

“只上了一年学”,恰恰应证了第二回中,贾雨村带她读了1年书的事实。可见,从故乡到贾府,黛玉并没有走一年的功夫。

也就是说,那个“步步留心,时时在意,不肯多说一句话”的姑娘,那时也不过六岁左右,这是何等的家教啊!

三、五年,是宝玉和黛玉的青梅竹马时光

从第三回,到第四回,黛玉似乎空长了五岁,直接从6岁便到了11岁。这中间空下来的五年,作者没有写,但文中可以看得出来端倪。

第二十八回中,黛玉吃味,宝玉也委屈,怪黛玉亲疏不分,只和姐妹们说话。宝玉说,当年黛玉来的时候,“凭我心爱的,姑娘要,就拿去,我爱吃的,听见姑娘也爱吃,连忙干干净净收着等姑娘吃。一桌子吃饭,一床上睡觉。丫头们想不到的,我怕姑娘生气,我替丫头们想到了。”

那时的黛玉,正被所谓的“金玉良缘”扰得心烦意乱,而宝玉则认为黛玉“亲疏不分”,忘了多年的感情。可见,黛玉和宝玉是有从小一起长大的情分,而宝钗并没有。

此外,古人讲究十岁不同席,虽然宝玉喜欢在姐妹堆里混,可后来住进大观园里,黛玉和湘云要梳洗,他还是退了出去的。可见“一床上睡觉”,也只能发生在幼年的时候。

根据上述的分析可见,黛玉入贾府之际,年纪应该在六岁。