清理黑头太难了!那是因为90%的人这几点都没做对

Hello,仙女萌好呀。今天上线的是护肤鹿

之前你们一直说想看清理黑头的文章,但鹿鹿一直拖着没有写。不是因为鹿鹿懒啦,是因为都已经9102年了,还有很多小仙女觉得黑头是可以彻底“根治”的,甚至“迷信”一些清理黑头的偏方。

SO,鹿鹿今天的开头就不多废话,直接给大家端上热腾腾的干货啦~!看完本篇,你会对黑头有个全面的认识,并且能理解我为什么说黑头不能“根治”

黑头的产生原因

黑头的产生主要是四步,概括来说,就是我们毛孔里面是会不断出油,就像炒菜如果油放多了,会产生废油。皮肤出油过多,也会有废弃油脂、角质层堆积,堵塞毛孔。

堵塞毛孔了后,有些废弃油脂就探出了头,长时间被空气氧化后,或者粘附了脏东西,然后就变成了黑色,所以黑头又叫“开放性粉刺”。

而还藏在毛孔里面不露头的,就是“闭合性粉刺”——白头了。总之无论黑头、白头,都很影响我们的美貌~

那为什么说黑头无法根治呢?是因为被撑大的毛孔无法通过护肤品缩小滴,就算目前你看到黑头已经被清理了,也会有新的油脂继续填塞进去,所以这是一场持久战哦~

清理黑头误区

1.

盐/糖揉搓清理黑头

这个方法仙女们可能也不是第一次听到了,鹿鹿初中的时候就用这种“偏方”去过黑头,只能说年轻的自己胆子真大。

事实上,盐、糖这种粗糙颗粒不仅不能像磨砂膏一样去掉黑头,反而锋利的边缘会给我们皮肤造成很多细小的伤口,而且鼻子属于“危险三角区”,万一伤口让细菌入侵、感染了,后果真的不堪设想。

2.

珍珠粉清理黑头

大家上化学课都学过,珍珠粉主要成分其实就是碳酸钙(CaCO ),如果说珍珠粉能清理黑头,那么骨灰主要成分也是碳酸钙,难道骨灰也能清理黑头吗?而且珍珠粉颗粒这么大,很容易堵塞毛孔,仙女们可千万别花钱买罪受哦~

3.

鸡蛋清湿敷清理黑头

这个版本的谣言已经传了好多年了,鹿鹿也是曾经上过当的。这种谣言是依据蛋清干了后有一定吸附性,是可以粘出一点黑头。但仙女们想想呀,鸡蛋清里有多少细菌,万一刺激到皮肤,引发炎症,真的是得不偿失啦~

4.

撕拉型鼻贴清理黑头

其实这个方法也不能说完全错误,只是鹿鹿觉得付出代价太大了。因为撕拉型鼻贴确实是可以粘附一些黑头拔出毛孔。但你的皮肤也被撕扯变得松弛,久而久之回弹力下降,毛孔也越变越大。要知道毛孔变大了,真的就无力回天惹……

那么究竟怎么做才能减少黑头又不刺激皮肤呢?接着往下看叭~

清理黑头正确姿势

1.

疏通、清洁毛孔

前面也说了,黑头形成原因之一是因为废弃油脂、角质层堆积在毛孔里。所以我们第一步要把清洁做好!

阔以使用一些温和的清洁面膜把黑头吸出,再把黑头用粉刺针清理掉;但要记住,我们的脸是宝贝,动作要、要,不要像刮墙腻子一样去刮脸。

同时还可以用含水杨酸成分的产品进行二次清洁,疏通我们的毛孔,清理深层角质。但是每个人对水杨酸的耐受度不同,还是要谨慎使用,尤其孕妇最好不要使用。

/

产品推荐

御泥坊矿物泥浆面膜 89rmb

IPSA粘土面膜 约300rmb

The ordinary水杨酸2% 约115rmb

御泥坊面膜清洁力度较强,使用感很清爽,比较适合油皮

IPSA粘土面膜稍贵,能把脸上的粉刺清理的很干净,成分温和,敏感肌也可以使用,记得敷5分钟就够了哦~

The ordinary水杨酸,推荐浓度是2%,可以帮助清理角质、疏通毛孔,但敏感肌就不要去尝试这种酸类产品啦~

大家要记住哦,这边推荐的三款清洁面膜,鹿鹿都不建议每天使用。皮肤耐操、出油多的,建议可以1周1次,但如果你皮肤较薄,建议1个月1次,或者分区使用较好哦~!

2.

减少与细菌的接触

鹿鹿之前也和大家提了很多次,我们使用的毛巾因为往往随便一拧就挂在潮湿的卫生间,很容易滋生细菌,再用这样的毛巾往脸上一擦,真的很不卫生

但是天天更换、消毒毛巾也不太可能,所以鹿鹿推荐大家可以使用一次性洗脸巾,擦完就丢,方便省事,还能减少和细菌的接触~!

/

产品推荐

全棉时代洗脸巾 99rmb / 10盒

轻生活洗脸巾 98rmb / 4盒

棉森洗脸巾 79rmb / 5盒

这三款洗脸巾都是鹿鹿使用过的,都不掉屑,吸水性也很好,基本上没有太大差别。但是我感觉轻生活的洗脸巾最软、亲肤性最好,但其他两款也不会让皮肤觉得很糙,所以小仙女们根据喜好选择就好~

3.

做好抗氧化

因为黑头形成原因和空气氧化也有分不开的关系,毛孔里的油脂栓和空气接触了后被氧化,就会变成黑色,跟水果果肉切开和空气接触就容易氧化变色一个道理。

黑头虽然无法完全去除,但我们可以通过使用抗氧化产品来减慢黑头的产生

/

产品推荐

Sesderma白藜芦醇精华液 238rmb

科颜氏维c紧肤精华乳液 650rmb

欧莱雅小黑瓶精华液 249rmb

三款精华都是我自己用过的,使用感比较好。因为他们都不会特别油腻,很清爽、不刺激,而且产品中都含有可以抗氧化的成分。

科颜氏这款精华乳里面有10.5%的左旋VC,含量很高,但是属于VC类成分,大家记得要晚上使用效果好哦~

欧莱雅小黑瓶有酒精成分,敏感肌还是谨慎使用哦~!

4.

荷荷巴油 以油溶油

鹿鹿自己一般使用荷荷巴油来清理黑头,利用“以油溶油”的原理,通过在鼻头揉搓,使黑头溶解,有的时候还会搓出一些小粒粒,看着还蛮爽哒~

/

产品推荐

JOJOBA荷荷巴油 165rmb

阿芙荷荷巴油 110rmb

爱诺玛亚 249rmb

这三款荷荷巴油都能揉出黑头,也非常温和,不刺激皮肤。只是可能味道、质地上会稍有区别。

JOJOBA的荷荷巴油,没什么味道,皮肤基本上不会吸收,但是我用这个揉出蛮多黑头的。

阿芙和爱诺玛亚质地差不多,清透好推,有一点植物的味道,用完后皮肤会比较滑。

虽然荷荷巴油可以揉出黑头,但是我也不建议大家天天使用,差不多一周使用个一两次差不多了,而且揉搓的时候动作一定要轻哦~!

5.

医美项目:韩国小气泡

现在医美也越来越发达啦,像韩国小气泡这种项目已经越来越便宜、普遍了。每家店可能步骤略有不同,但是基本套路都是先给你深度清洁,导出一下黑头。

图源水印

然后毛孔打开的差不多了,就拿起小气泡笔,给你“咻咻咻”地把黑头吸出来,如果比较敏感的人,可能会觉得有一丢丢哦~

等把黑头清理得差不多了,就给你做一些镇静、或者保湿的项目收尾,甚至有些店还会照灯,反正都是为了达到镇静肌肤、补水保湿的效果~

图源飞行员的专业five

现在做一次小气泡项目大概就100+,一次差不多能顶两周,但是如果油脂分泌比较旺盛,可以酌情增加次数哟~这种方法比较科学,对毛孔伤害小,但是各位仙女一定要找正规的美容店哦!

好啦,今天的推荐到这里。

总之长城不是一天建成的,黑头也不是可以一次根治的,还是要记得适度护肤、做好清洁,才是皮肤变好的根本方法呀!愿鹿鹿的仙女都白白净净,美上天~