亚洲新人奖单元入围影片亮相 评委宁浩透露新人导演评选标准

6月19日,第22届上海国际电影节亚洲新人奖单元入围影片《第四面墙》进行展映,该片由张翀、张波编剧并执导、齐晧编剧,刘陆、王紫逸主演,影片完成第二场展映后,导演张翀、张波,编剧齐晧,制片人禹芳亮相与观众互动。除了上海电影节,该片还入围即将举行的第十三届西宁FIRST青年影展长片竞赛单元。此外,第22届上海国际电影节亚洲新人奖提名片发布会也于同天举行,14部提名片主创登台,介绍各自作品,分享创作心得和幕后故事。

宁浩(中间)出席亚洲新人奖主席对话活动

《第四面墙》是青年导演张翀的第二部导演作品,张翀导演曾担任《无人驾驶》《飞越老人院》的编剧,电影讲述了刘陆饰演的梅花鹿饲养员猛然发现平行世界中的另一个自己,为抓住这次与自我、家庭、世界的和解的机会,不惜揭开20年前的伤疤,寻找自我救赎的故事。

张波导演表示,“我非常开心,也很感动,这部电影能让人有治愈的效果。这次旅行和创作过程也给我自身带来了治愈效果。”而另一条讲述“心理现实”的评论则引起了张翀导演的关注,他直言,“有人能看到心理现实。一开始我们是从一个女性的视角,讲述曾经的伤痛,如何面对真正的自己和接受现实。其实每个人都这样,每个人都会有自己不堪回首的回忆,如果不能正确面对,会生活比较糟糕。一旦正视自己,世界就会颠覆,这是特别重要的事。”

亚洲新人奖提名影片发布会现场

而编剧齐晧则认为,“这就是一部平行宇宙的故事,当A世界的你与B世界的你相遇融合,降临到C世界,C世界的你是否可以接纳且和解?”导演张翀表示:“《第四面墙》就是这样的电影,一千个人会有一千种解读。”

据悉,本届亚新奖评委会主席是宁浩,评委是苏有朋、谭卓、石井裕也、谢福龙。谈及此次的评审标准,宁浩表示,评委会成员已经达成一致意见,“大家将会从青年导演应有的独特的创造力,和青年导演鲜明的个人风格以及审美特点等几个方面来评判。”

电影《第四面墙》见面会活动现场

评委苏有朋说:“希望通过评选,让更多有才华、有审美特点的电影新人作品涌现出来。”而谭卓则表示,希望看到“属于新人时代的新鲜内容”。她还特别说明了自己对表演的评判标准:“我会考虑表演的舒适度,不同的表演在不同电影类型里面的分寸感、力度感和表演风格。”

除了《第四面墙》,本届亚洲新人奖竞赛单元的入围影片还有《昨夜星辰》《弥留之际》《合法伴侣》《骄阳》《山间生活》、《在蓝色时分飞翔》《半径》《热情花招》《送我上青云》《活着唱着》《另一半》《乐园》《白云·苍狗》。《活着唱着》讲述和川剧团有关的故事,曾在成都取景拍摄。

红星新闻记者 张世豪 上海摄影报道

编辑 陈艳妮