宋高宗为何在盛年退位?以退为进重新掌权而已

宋高宗的禅让属于“退而不休”,宋高宗仍然控制着“官员任命”“对金谈判”两大内容。高宗是1162年7月24日禅位,1187年11月9日病故享年81岁,退位时66岁。同时,孝宗是1189年2月18日禅位于光宗,1194年6月28日病逝,享年68岁。同这一时间表我们可以出极为重要的一点:孝宗在位27年中,其中只有15个月没有高宗“指导”!

(1)高宗退位主要是“威信受损”,同时,帝位最大的威胁宋钦宗死去,使其不用担心帝位被推翻。能掌权总比“虚名”要强。

1161年,金朝使臣当着赵构的面儿宣布:赵桓死了。之后,完颜亮撕毁《绍兴协议》南下攻打宋国。由此,这一年发生两件大事儿,当然这是对于赵构而言。前者,虽然赵构地位已经稳固,但“迎二帝”的心理在许多人心中仍然埋藏,而宋钦宗亡故,对赵构帝位威胁最大的人彻底消失了。

后者,则是对赵构为政36年来的主体为政思想——妥协投降给予了重大打击。为了妥协投降,你杀岳飞剥夺韩世忠等人兵权,每年都向金国“孝顺敬礼”,结果如何?金人不照样打过来了?你的妥协好处何在?你的父兄乃至祖先签署《澶渊之盟》,以妥协、苟活换来百年和平,国内两极分化严重下经济发达畸形,这些对百姓又带来什么?

也就是说,在完颜亮进攻之下,赵构的妥协思想受到人们的怀疑。国内抵抗派思想比较强大,太子赵昚也是反抗地观点。

因此,赵构选择了退休。赵构退休后仍然掌握着最高权力,这对于权力瘾颇大的他来说是可以接受的。

因此,赵构不但控制赵昚还希望掌控未来的政局。那就是赵昚的儿子,为了让赵昚可以“安心”治理国家,赵构把自己名义的孙子放在自己的身边,培养自己的“精神接班人”!

真可谓狠呀。

(2)宋孝宗没有实力对抗高宗,高宗又培养孝宗之子,结果孝宗之子反而对爷爷更认可,一切对孝宗的精神打击是巨大的。宋高宗退位,可以在背后掌权,责任却由孝宗背,何乐而不为?

虽然宋孝宗是赵匡胤的后人,但是北宋百年的时间里,其家族无论是政治人脉还是威望上都比较小。

因此,他的继位完全是宋高宗为了自身权力从“五服”之外选择的“远亲”。无论宋孝宗再有理想、再想有所作为,都无法摆脱宋高宗的桎梏。同时,因为完颜亮南下不可能长期影响南宋政坛。

当时间一长,人们就忘记了宋高宗政策的错误影响,长达36年积攒的政治人脉和威望自然就会回来。由此,宋孝宗一生都生活在高宗的桎梏下,无法逃脱。

宋孝宗才是真正的“厌倦”政坛退位。