刘备是大汉宗室,怎会穷得要去卖草鞋?

宗室有啥了不起的,你不在“五服”之内,你和皇帝八杆子都打不着的宗室成员有很多。

刘备穷一点儿也不奇怪。刘秀作为开东汉之君也不过是县令之子,寄生于作为地主豪强的叔叔家中。东汉开国之主都如此,东汉末年早已经是“普通百姓”的刘备更好不到哪里去。这一切都源于西汉的“推恩令”和东汉的宗室管理。我们先谈谈的宗室管理。

(1)东汉宗室管理严格以“五服”为评判标准

东汉明确确定“五服”概念(可参阅本人的回答:唐朝丧葬中的“五服”是什么),五服以内的近枝有特权,五服以外的宗室成员和老百姓就差不多了。

刘备和皇帝之间甭说“五服”,“五十服”开外了,可以说八杆子打不着。

虽然,像刘备这样的超级远房宗室没什么特权,但却可以凭借人脉、资源比普通老百姓更好地获得晋升,毕竟西汉“推恩令”后,刘氏在金钱积淀上比普通百姓要深厚些。提到“推恩令”有一个误区,即可以推恩所有诸侯子弟,那是不可能的。从刘备的祖先刘胜就可以看出。

(2)汉武帝推恩令就好像是不断离婚的丈夫,你再有钱多离几次婚也会成为穷人

刘胜是汉景帝之子,共生子120多个,被封王侯的就只有21个人(1王20侯)。一个类似于今天河北省二十分之一大的保定市南部十几个县的地盘,被21个人分,对汉庭的威胁那是大幅度降低。

汉武帝除了“推恩令”削藩外,另外一个削藩手段就是大规模“除国”、收财政权。

汉武帝以各种名义说诸侯违法犯罪,由此废了你的封国,领地也就被收回,你就成为普通的地主了(刘胜100个没被封侯的儿子们也就是老百姓了)。

刘备的祖先、刘胜之子“陆城侯”刘贞就是被106个除国诸侯中的一位。

除国后刘姓一般宗室成员就只能投靠“关系”去其他诸侯国当差了!因为都是宗室可以基本享用未被除国的诸侯国的好处。

例如替他去收税。

例如通过人脉、关系去地方上做些中下级官吏,但请注意,只能当中下级,汉朝对中央级官员中的宗室是严格控制的。

由此,从汉武帝开始,刘备的祖先们三百多年来做得只是普通百姓,顶多是在地方上有权有势的地主!经过三百多年,刘备混得比较惨很正常。