人际关系简单化,让教师更舒心

在陪同市督学听课的过程中,有一位责任督学问我,“你们学校的师生状态很好,你是怎样做到的?”我随口应道,“最主要的是对教师和学生好一些。”“对师生好一些”就是要营造一个简单的、和谐的人际环境,让每个人在学校里舒心地工作和生活。

教育学和管理学是人学”,要关注人本身的存在状态和精神生活。学校里的人际关系可以理解为干群之间、师生之间、师师之间在相互交往过程中,心理关系的亲密性、融洽性和协调性的程度。如果群体当中没有一个良好的人际关系,人与人之间的相处会很别扭,也就无法有效地开展工作,更不可能去实现共同的愿景。既然是一种权力关系,领导力哲学的首要问题是要理解好、协调好、解决好人际关系。

我对学校人际关系的处理办法就是追求简单化,营造一个人人做事、积极向上的氛围。着眼于解决好权力意义上的人际关系,前提是管理者对教师好一些,教师对学生好一些,反过来,也要影响教师和学生对管理者好一些。当然,这些“好一些”必须是建立在不违反原则、不触犯制度、共同恪守共同愿景和价值观的基础上的。

学校必须有共同恪守的价值观,每个人都要身体力行。基于对学校人际关系的理解,我们恪守的核心价值观是“信任、尊重、合作、分享”。一定要信任和尊重教师,相信每一个人都行。只有营造一个相互信任与尊重的环境,才能引导教师之间、师生之间合作解决问题,分享智慧与经验。

我每学期听课近百节,老师们很期待我评课。我每次都是以信任的眼神加以肯定与鼓励,从不对老师的课堂教学说三道四,也很少喋喋不休地评价老师的课堂。即使课堂存在问题,我也是利用全校教师大会或教学工作会,向老师们说明不随便评课的原因,继而提出学校基于课堂教学的期待和判断,影响并引领大家朝着这个方向同路而行。

没有教师,就没有学校。但教师队伍中存在着很大的差异性,这些差异会自然而然地影响学校的人际关系建设,也直接关系着教育教学质量和学生的成长。作为管理者,要盘点教师队伍的整体状况,进行数据分析。

在管理当中要坚持“以人为本”“目中有人”,关注每一个教师作为具体的人的现实存在状况,尤其是要关注教师的精神生活,要理解到不同类型的教师特征,因人而异地引领教师发展。面对学校改革的期待与教师理解和操作中的差异,不能动辄指手画脚或妄加批评,而是要在相互“妥协”的基础上实现渐变。

作者:谢国平(北京市门头沟区新桥路中学校长)

图片:来自网络

编辑:现教君