盛唐最华美唐诗诗句填空:潮平两岸阔,海日生残夜

唐诗当中有太多华美的篇章,那个时代的人们对于这个世界的看法,总是充满着新奇的视角。

那个时代呈现在人们眼前的,总是美丽的新世界。人们在世界当中自由的徜徉,人们在世界当中自由的旅行,人们在世界当中自由的感悟天地人。

精美的华章都是这样被创作出来的。虽然历经千年的传承,其中的精美却丝毫没有受到时间的侵蚀。反而经历了岁月的打磨,变得更加耀眼,甚至光芒万丈。

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达?归雁洛阳边。

这首唐诗的题目是《次北固山下》,作者是唐代著名诗人王湾。虽然看上去是一首人在江南思念北方故乡的思乡古诗,但是其中却有着精美绝伦的唐诗名句。

在青山绿水的江南之地,诗人孤单地坐着船只,一路向南游。“客路青山外,行舟绿水前”,一个北方人在初春的季节,来到繁花似锦的江南,被这里的景色深深地给迷住了。这是一个美丽的新世界。寒冬过去,看到春意盎然,是最能够带给人惊喜的。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,惊喜的心情之下,世界万物的运行也都顺从自己的心意。伴随着潮水的涨满,两岸之间水面变得非常宽阔,帆船顺风行驶一路疾驰。美丽的景色之中,带给诗人旷达无比的心情,说不出的舒畅,说不出的满足。

“海日生残夜,江春入旧年”,这是千古名句。乍一看,这两句唐诗觉得很不容易理解。其实这两句诗句更像是两句省略了介词的古汉语句子。原意应当是:海日生于残夜之中,江春入于旧年之内。

夜色阑珊,但还没有褪尽的时候,旭日已经在江面上冉冉升起;现在还是旧年时分,但是江南已经有了初春的气息。这美丽的诗句,不光有的诗歌的韵味,还有哲理的思索。由此使得这两句古诗在文学史上备受赞誉。被誉“一句能令万古传”,曾被当朝宰相张说挂在政事堂上,成为当时诗人创作的文学典范。

他乡虽好,却不是故乡。此地景色越深,美丽就越是让诗人想念故乡,最后十个字乃是点睛之笔。“乡书何处达?归雁洛阳边”,漂泊之情溢于言表。