起底山西汾酒“2889万天价会议费”:1300万用于布展

4天会议,平均每天花费超过700万元,这样算出的一笔帐引爆了外界关注。

封面新闻记者 赵雅儒 熊英英

一份年报问询函的回复,牵扯出四天2889万元会议费,让山西汾酒成为一段时间内舆论关注的焦点。

6月19日,山西汾酒举行了年度股东大会,封面新闻记者直击股东大会现场。

经过多番努力,封面新闻记者当天独家对话了山西汾酒董秘王涛,回应了公司两年间会议费用骤增之谜,并详解这笔会议费的构成。

【解构2889万会议费】

七大部分支出 1300万用于布展

4天会议,平均每天花费超过700万元,这样算出的一笔帐引爆了外界关注。

而对于这样的关注,公司董秘王涛略显无奈。在股东大会举办地酒都宾馆接待室里,王涛现场拿出了一叠与这场会议相关的文件、材料,为封面新闻记者详解这2889万会议费是如何花掉的。

“外界看到的可能是这个会议只开了4天,但其实这笔费用包含了整个会议前期的筹备、宣传等等,仅仅按照会期来计算平均每天花了700多万,这个算法有失公允。”王涛说,实际上博览会从去年4月就已经开始筹备,期间的嘉宾邀请、预热宣传等费用都已经开始投入。

王涛说,总计近3000万的会议费主要由七个部分构成,分别是策划布展、宣传推广、会场周边氛围营造、展馆配套设施、论坛活动、嘉宾会务接待以及组委会运营费用。

其中,策划布展耗资最多,总额达到了1300万左右,占比近一半。

“室内展区的展览面积有6200平米,室外展区还有4400平米,一共是一万多平米的展区都是我们在统筹布展,其中近一半都是特装展区,这部分开销是比较高的。”王涛说。

【答疑会议费骤增之谜】

17年未列专项资金 宣传费等未在会议费用中体现

那么,除了布展之外,其余1500万又是怎样花掉的?

王涛表示,博览会由吕梁市人民政府、中国酒业协会主办,汾阳市政府、汾阳杏花村经济技术开发区、山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办,为了尽可能地做出博览会的影响力,大会不仅邀请了17家国内名酒厂前来参会,还向海外的酒企发出了邀请,最终4天的大会共有4000多位嘉宾参加。

“前期采购商和参展商的邀请工作费用耗资不菲,会议期间4000多位嘉宾的食宿开销也是一笔不小的支出。”王涛说。

值得注意的是,山西汾酒列出的另一项开销“大头”是宣传推广费用。据王涛解释,这是为了提高博览会的影响力,公司就博览会在全国性媒体和山西地方媒体上都进行了大量宣传推广。但在年报中,公司称2018年山西汾酒广告宣传费达7.33亿元,其中全国性广告费用1.50亿元,地区性广告费用2.07亿元,合计3.57亿元;促销费2.75亿元,同比增长66.49%;会议费4289.27万元,同比增长130.67%。既然已经有广告宣传费这一项,为何在会议费里又出现了宣传推广费?此项是否有重复计算之嫌?

博览会的支出都属于专项资金,因此相关的宣传方案也归属于这笔专项资金中,并未在广告宣传费用中体现。“其实这也关系到另一个大家关注的问题,就是为什么2017年全年的会议费用是1823万,而2018年仅仅这一个会就花费了2800多万。因为2017年我们没有设置会议专项资金,类似宣传推广这种费用也就摘出去了,没有在会议费用这一项中体现。”王涛说。