电子烟突然爆炸,美国17岁少年下巴炸裂

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,一名17岁的少年带着血淋漓的嘴巴、破碎的牙齿和下巴上的一个洞,从内华达州的一个小镇跋涉到250英里以外犹他州的一家儿科医院。在那里,医生们迅速将他送入了手术室,并努力为他重建和修复破碎的骨头。

这个男孩告诉医生,他在吸电子烟时,电子烟在他的脸上发生了爆炸。

报道称,周三发表的一份案例研究报告中描述了这起反常的事故,但这只是近年来数千起事故中的一起。儿童医院创伤医学主任凯蒂·罗素博士说:“人们在购买这些设备之前需要知道,它们有可能会在你的口袋里、脸上爆炸。”

2018年发表的一项研究估计,从2015年到2017年,有超过2000名电子烟使用者因爆炸和烧伤被送往美国医院急诊室。但很少有人意识到这些事件会有多严重。

今年2月,德克萨斯州一名男子死于电子烟爆炸,碎片划破了他的颈动脉。大约一年前,佛罗里达州一名男子在使用电子烟时发生爆炸,一枚碎片射进他的头部,随后他被发现死亡。

去年发布的一份报告显示,专家警告称,青少年吸电子烟已成为一种“流行病”,有近40%的12年级学生使用电子烟。

报道指出,尽管专家和倡导团体长期以来一直对电子烟对健康的影响提出质疑,但爆炸和火灾的风险却很少受到关注。

在2016年发表在《新英格兰医学杂志》上的一封信中,华盛顿大学医学中心的医生描述了15名患者在不到一年的时间里均遭遇了电子烟爆炸。大多数事故都与烧伤有关,近30%的患者遭受“爆炸伤”,导致“牙齿脱落、创伤性疤痕和大量软组织损伤”。医生们写道,火焰烧伤需要伤口护理和皮肤移植。

他们补充说,“电子烟在很大程度上仍不受监管”。他们警告称,尽管“这些事件之前被认为是孤立的事件,但15名患者的受伤进一步证明,电子烟是一个公共安全问题,需要加强监管,并改变设计以提高安全性。”

(编辑:WDQ)