蚂蚁金服黄浩:理财将由渠道驱动、产品驱动转变为智能驱动

本文为IPO早知道原创

作者:何冰

微信公众号:ipozaozhidao

蚂蚁金服今日在上海中心大厦举行了“2019蚂蚁金服财富伙伴大会”,蚂蚁金服数字金融线总裁黄浩发表了“新智能、新连接”的主旨演讲,强调蚂蚁金服将致力于将产品驱动转化为智能驱动,表达了迎接AI时代到来的美好愿景。

黄浩

首先,黄浩认为,我们现在处于一个时代性的转折点,且这个转折点是百年一遇的,是四股潮流一起来的。第一股潮流,是以资管新规崛起的脱媒。第二股潮流,是利率市场化。第三股潮流,是金融大开放。第四个潮流,是以互联网、大数据、云计算为象征和代表的新技术革命,这四股潮流在一个时点会合,推动以AI驱动的用户中心时代的到来。

在这样的背景下,蚂蚁金服于三年前发布了“金融推进器”,两年前发布了“财富号”,希望利用技术为公众提供普惠的金融。就“财富号”来说,过去一年入驻“财富号”的自运营机构从41家提升到了107家,上升的幅度为160%,并且仍然在高速增长。数据显示,过去一年的入驻机构在财富号上沉淀了1.1万个持仓解读内容,其交易用户数增长了70%、定投用户数增长170%。入驻机构的平均交易金额是同期未入驻机构的62倍,资产管理规模前者是后者的68倍。

与此同时,“财富号”的AI能力也在不断升级。“智能决策参谋”司南和“智能运营引擎”如意构成了首个金融智能运营大脑,实现了全局诊断、智能锁定节点、自动生成解决方案、提供实时效果分析,过去需要3小时才能完成的运营决策,现在1秒钟就能搞定,帮助机构轻松服务亿级用户,财富号的运营效能提升了80%。

另外,黄浩根据大数据发现,用户的理财趋势正在发生着变化,总体表现为三个趋势。第一个趋势,销售之外服务已经成为刚需;第二个趋势,交易之外内容正在成为刚需;第三个趋势,产品之外配置将成为刚需。

新的一年蚂蚁金服将致力于做什么呢?黄浩提炼了两个关键词,拥抱新智能和创造新连接,也就是这次大会的主题,新智能、新连接。

为了实现“新智能”,蚂蚁金服打造了全新AI应用“智能理财助理”,并于大会当天首次亮相。有别于传统的智能投顾,用户通过智能理财助理的入口,随时能够进行理财健康体检,对自己的理财行为进行评估,了解持仓风险,学习理财知识,获得个性定制配置策略等等。据悉,仍在打磨中的智能理财助理,试运行阶段已经帮助超100万用户优化资产,帮助资产风险过低用户平均收益提升12.5%,资产风险偏高用户平均风险降低36%。黄浩表示,未来,智能理财助理将成为用户的个人财富智能操作系统,同时也将是金融行业的基础设施,“开放并服务全生态”。

为了实现“新连接”,黄浩表示,蚂蚁财富要实现三个全:第一个全是所有人,以及他们的全生命周期;第二个全是全部的货——全资管品类;第三个全是全服务的链路。在一个人的投前投中投后,蚂蚁财富要实现全生命周期、全资管品类、全服务链路的重组。作为结果是,所有的人在他的全周期里能够购买适合他的理财产品,能够享受全链路的理财和陪伴服务。

最后,黄浩对演讲作了总结。理财最早是由渠道驱动的,过去五年是由产品驱动的,蚂蚁金服未来将致力于实现智能驱动,让更多的投资者享受到过去只有20%的投资者才能享受到的理财服务,甚至要比它更专业、更聪明、更简单、更有温度。