疑似梵高终结生命的手枪在巴黎拍卖,125万售出

据报道,疑似荷兰画家文森特·梵高用来自杀的那把枪,以16.25万欧元(约合人民币125万元)的价格被售出,是一位私人收藏家通过电话购买的。这把左轮手枪被称为“艺术史上最著名的武器”,最终价格几乎是预期的三倍。

这把左轮手枪的外壳锈迹斑斑,弯曲手柄的镶嵌件也不见了,此前一直被保存在阿姆斯特丹梵高博物馆,拍卖师说,“如果梵高就是梵高,那是因为他自杀了,而这把枪就是其中的一部分”。但这把枪是否就是梵高用来自杀的真正武器,人们对此表示怀疑。

1890年7月,梵高在巴黎以北几英里瓦兹河畔欧韦附近的一片田野,朝自己的胸开了一枪。但这把口袋大小的左轮手枪威力有限,他就跌跌撞撞回到了住处,过了几天,梵高才因伤势过重去世。他死后第二天便开始搜寻这把枪,但直到1965年,一个农民才在该地区发现了这把枪。分析人士表示,这把枪已经被埋了50到80年了,并且使用的是和梵高那把枪相同口径的子弹。

负责监管梵高晚年住所的梵高学院对此次拍卖提出了批评,他们在一份声明中表示:“没有证据表明这把锈蚀的枪与梵高之死有正式联系。”拍卖这把枪的拍卖行承认,无法保证这把枪是同一把,但表示日期是一致的,声明说:“技术测试显示,这把枪曾被使用过,并表明它在地面上停留了一段时间,大约相当于1890年。”“所有这些线索都证明,这就是自杀所用的武器。”